爱的教育读后感
在我房间的书架上,已摆放着不少的书。其中有一本叫《爱的教育》。
书面虽已破旧不堪,但我却对它情有独钟,因为它是父亲留给我的最珍贵的礼物,也许正是这本书让我懂得了爱。我从小是个性格十分内向的孩子,也许是幼时父母忙于生意,对我缺少沟通的机会与时间,我常常孤独地仰望着天空,以为我这一生绝不会有爱,也不会有爱心了。于是,我除了上学读书,剩下的时间总是独自闷在小房间里翻弄着早已被自己翻烂了的书,那段日子书成了我唯一的精神寄托。转眼到了我十岁生日那天。我以前对此日有莫大的厌恶。这天,父母给了我生命,却没有给我爱。父亲似乎洞悉了我的一切,他去书店找了好久,据说在一个角落里,找到了这本书并把它送给了我。在书的扉页上有着父亲的一句话:读完它,你就会知道什么是爱,然后你便会拥有爱。当我收到时,已经泪眼婆娑了。我花了整整一天读完了它。爱的教育,对我是一次爱的洗礼。书以一个小学生的日记形式,反应了社会各阶层普通人的生活,字里行间体现了“爱”,充满了“爱”,沉甸甸的、厚重的——爱。我不由地想起了《圣经》对爱的定义:爱是恒久忍耐,不是嫉妒;爱不喜欢不义,只喜欢真理;爱凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。《爱的教育》正是用一段段感人肺腑的故事来诠释爱的真正含义,一篇篇看似平凡的故事却包含着一个个深刻的爱的哲理,我的心境变得日渐豁达开朗……
《卖柴人与绅士》是《爱的教育》一书的一篇文章,讲述的是一个很有身份的绅士的儿子卡罗与一个卖炭人的儿子贝蒂之间吵架,绅士的儿子骂卖炭人的儿子:“你爸爸是个穷叫化子。”说实在的,卡罗并非故意侮辱贝蒂,可贝蒂的自尊心受到伤害,告诉了他的父亲卖炭人。卖炭人找到老师,老师将情况告诉了那个绅士,绅士立即要求儿子当着全班同学的面向卖炭人和贝蒂道歉,并要求两个孩子坐在一起。读后,我深受启发,深刻地领悟到父爱如山的厚重之情。
《万里寻母记》是《爱的教育》中的另一个故事,我读这篇文章,几次潸然泪下,几乎哽咽着用心读完这篇文章。正是崇高至上的母爱让母亲为了孩子,远渡异国他乡,关键时刻宁愿牺牲自己的生命也要将仅有的财产留给孩子!也正是崇高至上的母爱让一个年仅13岁的儿子为了寻找母亲能历经九死一生!难道这一切不是“爱”之所致?与马尔可相比,我显得多么渺小啊!我要汲取他的精神,坦然地去爱和被爱,让自己的心灵、自己的生活处处充满爱。如今,尽管爸爸妈妈共同生活的日子已走到了尽头,但我坚信他们对我的爱依然存在,我对他们的爱也依然存在。
感谢《爱的教育》给我带来了许多爱的教育。