读傅雷家书有感
在寒假这种少有的空余时间中,我拜读完了《傅雷家书》,并从中悟到许多。
在没读这本书之前,我一直以为傅雷是一位和蔼慈祥的老者,身上带有文人的书香气。但读完这本书,完全颠覆了我对他所有的认知。
之所以现在还有部分家书被完整保存下来,正是因为傅雷多年来从不间断地给傅聪写信,并严厉地要求孩子回信,回长信。他说:“我屡次告诉你,多写信讨论问题,就是多些整理思绪的机会,许多感性认知,可以变做理性认知。这样重要的训练,你不能漠视。只消你看我的信就可知道。至于你忙,我也知道;但我每个月平均写三封长信,每封平均有三千字,而你只有一封,只及我的三分之一。”从这封信的语段中,体现了他对儿子的严格要求与切切关心。
他是一位十分干练的人,雷厉风行,说一不二。从他的言语中,我仿佛看到了物理老师的身影。物理老师那身躯中仿若蕴含着巨大的能量,日常看似温柔的她,只要牵扯到学生,瞬间转变为战斗模式。也多亏得她,我们的成绩一直都很不错,我对她的崇拜与敬重与日俱增。傅雷、物理老师,都是严师的典范,他们对学生对子女的成长,发挥了无比重要的作用。
傅雷虽对傅聪严厉,但多数信中是对傅聪学业——钢琴的谈论,学习、演奏、比赛以及他的时间安排,对贝多芬、肖邦的谈论,甚至到了曲子的具体节奏,都有交谈。尽管我对音乐一窍不通,但从这些看似繁琐的信中,体会到了傅雷对音乐的专业足以让他成为傅聪的良师。
信中更多的是日常生活中的小事。他从中教给傅聪人生道理,教导傅聪为人处世的标准。例如要给波兰的杰老师写信,要对其他帮助过自己的人表示感谢。他一直认为傅聪之所以能取得这样的成就,离不开祖国对他的帮助。他同样也觉得傅聪应该回报祖国,把自己在国外所获得的知识与感悟全部传递回祖国,为国内的青少年提供学习的方向。他也会谈起自己的事业,用自己的严谨、认真、惜时如金来鼓励在国外学习的傅聪。在傅聪遭遇坎坷时对他说:“人一辈子都在高潮低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分使你颓废,就好了。”
在教育上,我想,父母的想法也许与傅雷一样。他们也许不善言辞,也许会很严厉,但他们都将满腔期望倾注在孩子身上,希望孩子可以更好。他们的爱似磐石般深沉,如流水般细腻。
通过《傅雷家书》,我学会了爱,懂得了孝,明白了教育的意义何在,也通过这本书打破了我与父母间的隔阂,多了些理解。傅雷,这位孩子的良师益友,也成了我人生学习的好导师。