《窗边的小豆豆》读后感
刚下过一场雨,空气清新,心情感到无比的愉快。我椅坐在窗边,手捧一书,书散发的墨香,是我最喜欢的味道。这个假期,有了书的陪伴,心已不觉得太寂寞了。
这是我第二次读《窗边的小豆豆》,心里又多了一份感动。作者黑柳彻子讲述了上小学的一段真实的故事,而这个故事,就发生在第二次世界大战结束前的东京。小豆豆因调皮被原学校退学后,来到有着“电车教室”的巴学园。在和蔼的小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的善良可爱的孩子,并奠定了她辉煌一生的基础。
小林宗作老师热爱大自然,他希望孩子们尽可能地保持自然的性格。另外,他也喜欢真实的自然界,他总是对他的学生们说:“让我们去寻找一下自然界的节奏吧。”他也常常对小豆豆说:“你们大家都是一样的,无论做什么事情,大家都是一样的。”
或许,是这种特别的教育方式,使巴学园的学生受益终身。
就是这本书,带给我无数的欢笑与感动,同时,回想往事,我也在这本书里找到了自己阳光灿烂的童年。