《鲁滨孙漂流记》读后感
大家都读过《鲁滨孙漂流记》这本书吧?在挺早以前,我就听过这本书了,也看过了许多次,这一次,已经不知道是第几次看这本让人感到心潮澎湃感慨万千的书了。
这本书的作者是英国的丹尼尔·迪福。书中的主人公鲁滨孙是一个酷爱冒险的人,他从小就胡思乱想,一心想出洋远海。可是他的父母都不同意让他冒险,于是鲁滨孙就偷偷地跟着朋友出海。谁也没有料到,鲁滨孙乘的那艘船遇到了暴风雨,结果船上的人都葬身海底,只有他幸存了下来流落在了孤岛上。从此鲁滨孙就在那座荒人无烟的孤岛上生活了28年!28年,这是一个多么让人惊叹的数字!他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种其他人难以克服的困难。他凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,他盖起了房子,收获谷物,驯养山羊,用兽皮制作衣物。他曾与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇。后来他搭救了一个土人,称他为“星期五”,把他收作仆人。他以非同寻常的毅力和勇气,克服了难以想象的艰难困苦,用勤劳的双手,为自己创造了一个生存的家园。一直到第28个年头一艘英国船来到这座孤岛附近,鲁滨孙帮助船长制服了叛乱的水手,才返回了英国。
鲁滨孙在环境这么恶劣的时候,他并没有在困难面前低头,而是勇敢地面对现实,用顽强的毅力和勤劳的双手与困难作斗争。看完这本书,我感觉我与书中的鲁滨孙相比,我是多么懦弱啊!如果是我流落在了那个孤岛,叫天天不应,叫地地不灵,我肯定会很绝望,大声地失声痛苦,不知所措。不敢鼓起勇气去危险的岛上寻找食物。到了晚上我就感到更绝望,不敢睡觉,就怕被野兽吃了,不想醒来,看见外面黑漆漆一片就觉得惊悚。这样下去,别说28年,就连1个星期我也生活不下去。
人生还会有许多的困难与挑战,我们都应该向迪福笔下的鲁滨孙学习,不轻言放弃,在哪里摔倒,就在哪里爬起来。哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!要去发现、去敢于拼搏、去勇于创造,要在逆境中学会克服困难、奋勇向前。这样才有像鲁滨孙一样的辉煌人生!