《鲁滨逊漂流记》是英国作家笛福的作品,它讲述了鲁滨逊在孤岛生存的故事。鲁滨逊和同伴们一起出海去探险时,遇上了狂风暴雨,他自己一个人被冲上了无人岛,在这座没有一个人的孤岛上孤独生活了二十年,最后终于获救回到了英国。坚持那么长时间。鲁滨逊刚上岛的时候,岛上什么也没有,在这种恶劣有艰苦环境下,他走遍这座荒岛,在山坡上找到了一块适合居住的地方,用木头和破船帆搭建了一座帐篷。没有吃的东西。他想来想去,想到了捉鱼吃,摘果子吃,他还用破船里留的种子种到土里去,过了几年,他就可以吃到更多粮食了。鲁滨逊以自己的智慧在孤岛上生存了下来,这是多么巨大的勇气,多让人敬陪啊!鲁滨逊他在困难前不认输,不放弃,有乐观的态度,勇于战胜了自我的精神深深感动了我。
我知道了人生不可能事事顺利,总会遇到各种困难。关键的是遇到困难后你的态度。把自己平时遇到困难时的表现和鲁滨逊相比较,我的脸不知不觉红了,难题不会做就急躁,不想办法解决反而埋怨出题的人故意为难人,假期里羡慕别人会游泳,学了一节课嫌弃太累就打了退堂鼓,父母外出有事回家晚了,没吃的就饿着,等家长回来就发脾气,腿脚不好上楼梯不便,总是抱怨教室位置太高,想了一下,每次遇到困难我不是退缩就是发脾气,从来没有像鲁滨逊那样高高兴兴地把他们当成一种历练,更没有想法设法去解决困难。我想和我一样的孩子不在少数。
老话说“人生不如意十之八九。”面对困难你可以选择退缩,那么你会一事无成。如果你迎难而上,坚持下去,再咬牙坚持一会,很可能你就成功了。不知道谁说过这么一句话“所谓成功,就是你比别人多坚持一秒。”人的潜能是巨大的,你的身体里隐藏着令你震惊的潜力,就看你愿不愿意让它发挥出来。鲁滨逊给我们树立一个榜样,我们就应该像他那样,有一股不服输的劲头,面多困难露出阳光般的微笑,找办法战胜它,战胜它就是战胜自己的软弱,就是战胜自己的懒惰,一个战胜自己的人就会让自己成为一个生活中的强者。