出身商人家庭的鲁滨逊,因为向往充满冒险与挑战的航海事业,毅然舍弃舒适的生活,私自离家出海航行。后来在一次风暴中,鲁滨逊被海浪抛到一座行无人烟的海岛上,在那里度过了20xx年漫长而艰辛的孤岛生涯。
当我郑重的翻过《鲁滨逊漂流记》的最后一页,读完这个情节曲折、跌宕起伏的故事时,我的心久久不能平静,一个鲜活的人物形象——鲁滨逊便浮现在我的脑海中,一连串的问题也如同走马灯一般萦绕在我的脑海:
如果我是鲁滨逊,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运屈服吗?当独自一人置身于荒岛上的时候,我会像他那样不自暴自弃,重燃生的希望吗?当看到野人们大开食人宴的时候,我会像他那样勇敢的站起来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗吗?
鲁滨逊是个勇敢乐观的人。初到荒岛,他一无所有内心充满绝望。但这一切只是短暂的。在岛上的的生活中,他独特的个性慢慢显露出来,他开始对生活从满希望,开始一心一意地安排自己的生活:他建造自己的城堡,做凳子、椅子、独木舟;饲养小狗、小羊;种植小麦、稻谷……就这样,他用自己的双手,创造了属于自己的导航王国。
鲁滨逊凭着自己的智慧和勇气,克服了维护的困难,把自己的生命延续下去。在这个过程中,他也遭遇了很多困难和挫折。比如刚做的独木舟太沉弄不下水,在海上航行时迷失了方向,没有材料做墨水和纸等。但他坚毅执着,那些困难并不能把它吓到、征服。最终,辛勤的劳动终于换来了令人欣慰的回报,但这些没有一件不是废了很多力气、克服了重重困难才得来的。
生活中,我们常常会碰到一些困难和挫折,例如考试成绩低下,与家人吵架,此时,我们应该学习鲁滨逊的乐观向上、坚毅勇敢的精神,凭自己的双手打造一个充实、无悔的人生。