奥立费是一个被济贫院收养的孤儿,9岁时被送到棺材铺当学徒。棺材铺的老板,老板娘以及棺材铺的伙计,都欺负他。一次,奥立费因伙计侮辱他的母亲而大打出手,结果被老板误解后遭毒打。奥立费只身逃往伦敦。路上,他遇见一个外号叫逮不找的机灵鬼''的人,这个人把奥立费带到了他那里并待他很好,而奥立费却不知道自己进了贼窝。
一天,奥立费和自己的同伙一起上街,同伙行窃时败露,奥立费被当做小偷抓进警局。幸亏一位书店的老板证明了奥立费的无辜,而被偷的富翁布郎娄心生爱怜,收养了奥立费。此人正是奥立费亡父的好友。但是他们并没有善罢甘休,奥立费被他们绑架了又中了子弹,警方很快对赛克肆和费根展开抓捕,在逃跑中,赛克斯丧命,费根最终被绳之以法。最后。奥立费终于和自己的亲人团聚了。
看完这本书,我的心情久久不能平静,奥立弗从小受尽了折磨,经历了很多苦痛,但他很坚强,一直向往着美好的生活。我觉得他很勇敢,想想我们自己,生活得多么美好,多么幸福,还不满足,还经常跟自己的父母发脾气,想想还真是不应该呀。遇到一点小小的困难就想放弃,怕吃苦,贪图享受。我觉得我们要向他学习。还有就是,现在世上还有许多象奥立弗一样的孤儿,他们很可怜,需要大家的帮助,我们要珍惜现在的生活和学习条件,刻苦学习,让自己长大了成为一名对社会有用的人,这样我们才有能力去帮助他们,让他们的生活也一样充满阳光。