读《鲁滨逊漂流记》有感
自强自立,一个多么美好的字眼,我一直在苦苦追求它,然而具体什么是自强自立,直到我仔细阅读了《鲁滨逊漂流记》后,才终于明白了自强自立的深刻含义。
《鲁滨逊漂流记》这本书的主人公是英国人鲁滨逊,具有冒险精神的他不听父母的劝告,独自驾船去海上漂流。不幸的是因为恶劣的天气,他的船沉没了,于是他到了一个荒无人烟小岛上。在那里鲁滨逊抱着求生的欲望,以非凡的勇气和智慧自强自立的生存了下来,并成了小岛的岛主。二十八年后他历尽千辛万苦终于离开了那个小岛,回到了祖国的怀抱。
鲁滨逊是如何在岛上生活的呢?靠的就是自强自立,永不放弃的精神。他在岛上生活了二十八年,要是换了我,二十八小时我都坚持不住,更不用说二十八年了,我跟他相比真是天壤之别啊 。
孤岛上既没有房子、桌子和椅子等必需的生活用具,也没有现成的食物,但鲁滨逊仍然自强自立,地生存了下来。因为他有一双勤劳的双手,去创造自己需要的东西。要是让我做一个椅子,我肯定是狗咬刺猬——无处下口。这就是值得我们思考的地方啊!我也有一双健全的手,为什么就创造不出来呢?我想这与父母的溺爱有关系,什么都不让动手,什么都太依靠父母,于是就缺乏自强自立的意识了,即使长大了也离不开父母。看看鲁滨逊是怎么做的吧。在他快没有子弹时,他就想办法捉羊,然后再喂养。经过不懈的努力,在三年半的时间里他竟然拥有了四十三只羊,可以随时吃羊肉,喝羊奶。他还用羊奶做奶油吃干酪。除此之外,他还想出很生存的办法:抓海龟,吃海龟肉,海龟蛋;他还自己种庄稼,收获了粮食除了吃之外,还用来做面包。做面包时他做了几次都以失败而告终。可是他自强自立,一直没有放弃,最后终于做出了美味可口的面包……他一个人在孤岛上活得有滋有味。有好多东西我还没吃过这些东西呢。要是换成我,第一次失败了就会先想到找父母求助了,否则就在那里等着饿死了。
在孤岛上,时刻有野人威胁着鲁滨逊的生命,可是他毫不畏惧,勇敢坚强地与野人殊死搏斗,在一次搏斗中他还救下了“星期五”,一个被野人俘获的人,要是我肯定吓的先自己藏起来,像我这样连自己都保护不了,更不用说再去救自己的同伴了。