一个个充满人性且治愈人心的故事,作者用独特的手法打破时间和空间的常规思路,来回穿插,把丸光园与杂货店紧密的联系在一起,文章看似分段式进行,却又藕断丝连,人物与人物之间嗯因为丸光园这个载体有着千丝万缕的联系。追求梦想的年轻人,为爱人纠结运动员,随家人躲债准备逃跑的叛逆少年,怀孕的第三者,为报恩而陪酒甚至想给人当情妇的妙龄女子,三个因抢劫而逃亡的小偷,其实每个人心里都有答案,只是想要在外界找到一份认同。一切都是那么的真实。
“不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人和普通咨询者在本质上是一样的,他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞里逐渐流失。”其敏锐的洞察力向我们展示了人性脆弱又坚强,邪恶又善良,彷徨又坚定,冷漠又温情的两面。浪矢爷爷最终以绝对认真的姿态过完了他充满爱的一生,在读完的那一刻才明白,原来整个故事的源头是浪矢杂货店创始人与丸光园创始人的爱情故事,他们相爱却不能相守,彼此却以自己的方式为爱延续,小爱变大爱!