《西游记》读后感
《三打白骨精》选自四大古典名著之一的《西游记》第27回,这个故事可谓家喻户晓了,这个故事也是我最喜欢的故事之一。
“三打白骨精”这段故事主要讲的是:唐僧师徒西行取经路上,唐僧遣悟空去化斋饭,妖怪白骨精却在这时候趁机化作一位美丽的村姑拿着斋饭说是特地来请唐僧用斋的,正在这时,悟空回来了,识别那个女子是妖精后,便一棒打过去,妖怪虽然被打跑,悟空却因此触怒了师傅。妖怪走后不久,又化身成一个老婆婆,故技重施,结果又被悟空打死,第三次,妖怪化作一个老头,还假装来寻找家人,而他的“家人”就是悟空刚打死的人,然而这次依然被悟空识破并打死了妖怪。唐僧是个一心向佛修善之人,但他的善心却被妖精所利用。在妖精的迷惑下,唐僧不能分辨真伪,这接二连三的“杀人事件”使得唐僧也忍无可忍,再加上猪八戒在一旁火上加油,唐僧坚决撵他走。悟空万般无奈之下,只好给师傅磕了头,飞回花果山了。
读完这篇课文的感受很深,“三打白骨精”中,孙悟空有一双与众不同的“火眼金睛”,能发现变化了的妖怪,而其他人则不能。在唐僧的一再误会,师弟们也不能明辨是非的情况下,他仍然忠诚的对待师傅,宁可忍受紧箍咒的折磨也要降妖除魔,这是难能可贵的斗争精神。甚至在最后被唐僧赶走时,还要对师傅最后一拜,可以看出孙悟空对师傅情深意重,是个很重情义的徒弟。
唐僧是可悲的,他的善良和慈悲是可以学习的,但是过度的善良只会让他分不清眼前的是非。一个人的好坏不能光从外表来看,特别是现在的社会,很多人是虚伪的,看人还要从内心深处去看。与人为善是对的,但是一定要分清对象。如果发现对方不是善良的人,就要像孙悟空三打白骨精那样不要手下留情!
我们还要学习孙悟空那种不畏艰险,勇往直前,积极乐观的斗争精神。虽然我们没有孙悟空那般神通,但是我们也要学习他善于分辨真假善恶,不要被社会上形形色色的“妖魔鬼怪”所迷惑。只有擦亮眼睛,明辩是非,才能撕破一切伪装的画皮。
读过《西游记》还使我领悟到办成任何一件大事,都绝非易事。唐僧师徒四人西天取经,经历了众多的险难,并非全是玄虚离奇。就拿我们的学习来说吧,我们经历的每一天又何尝没有困难呢?我们小学毕业升初中,初中毕业升高中,高中毕业考大学,又何尝仅九九八十一难呢?战胜困难的过程,就孕育着成功。