《老人与海》读后感
假期里我读了《老人与海》这本书,书中讲述了一个极为简单的故事,这是一篇让所有人都感动的故事。一个叫桑提亚哥的老人,独自一个人出海打渔,但是八十四天都没有收获,简陋的屋子里也没什么食物,一些人笑话他,一些人同情他。老人开始了第八十五天的出海,此时他已白发苍苍,双手干枯,但他的眼睛里却充满了坚定和乐观。他做足了准备,选择了一条人少的航线,目标依然是未知的大鱼。如他所愿,他遇到了毕生见过的最大的一条鱼。然而却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果鱼还是被吃光了,老人最后拖回家的只剩下鱼骨架。也许,书中的老人不是最后的胜利者,因为尽管他战胜了大鱼,最终还是被鲨鱼吃了,但是他始终没有低头妥协。
生活中也是这样的,老人经历了八十四次的失败,换作旁人肯定早就放弃了,但是他没有,他始终坚信他能成功,有的人离成功也许就差这一步。
人的一生不可能毫无波澜,总会遇到失败,失败常常让我们感到迷茫,动摇,它有时会夺走你的自信,有时会伤害你的自尊,有时会浇灭你的斗志,甚至否定你的价值。重要的是在遇到失败后,你是选择去面对它还是选择逃避,不要顾忌别人的评价,坚信自己,不论结果如何,最起码,你是一个战胜自己勇气和信心的胜利者,而不是一开始就被失败打倒的彻底的失败者。