傅雷家书读后感
“亲情是什么呀?”亲情就是父爱母爱呀!“————这是小孩子眼中的亲情。在假期中,我看了《傅雷家书》,更进一步的体会到了亲情。
傅雷是父亲,他对两个儿子的爱体现在教儿子们道理,给他们指点学术上的问题。儿子们对他的印象是威严伟岸。朱梅馥是母亲,平日里叮嘱孩子们注意身体,庆祝节日,温柔慈爱的母亲形象跃然纸上。
有人说《傅雷家书》很好地诠释了亲情藏在点滴中,使无数人为之感动。近年来,亲情题材的作品有很多。如今年大热的影视作品《你好,李焕英》。我之前认为这些作品只是单纯的使人感动才受欢迎。但《傅雷家书》使我一步步地接近了它的精髓。
书中,傅雷与夫人给儿子的一封信中写道:“最近总忆起你儿时的一些趣事”。这句话使我想起来我儿时总爱手里握着小玩具入睡的事。一天,不知怎的总想重温一下小时候睡觉的感觉,便顺手抓了四个小玩意儿把玩。不知不觉地睡着了,次日醒来,发现四个小玩具少了两个,手里攥着的两个正是我之前一次睡觉时弄丢后来找到了的两个。但是就是这两个小玩具又使我的思绪飘回六年级的时候,记得我买了一条手链,上面有个荧光扣子,我把扣子拆下来,与另一个变色戒指放在一起,组成了我后来最喜欢的两个玩具。天天与它们形影不离,睡觉也要放在身边看荧光。一次,我太困了,两个东西被我抓在手里就睡了过去,第二天醒来怎么也找不到,偏偏那天还要上学,姥姥对我说:你快去上学,我给你找,说不定就在哪个旮旯里呢。“我听她的话,收拾好去上学了,中午回来,她果然找到了,变魔术似的从背后拿出来,逗我笑了一中午。后来姥爷说难怪她扫了一上午的地,是给我找东西呢,当时我只是小小的感动了一下,并未表示什么。现在想想真后悔当时没有给她一个大大的熊抱,又或许,她看到我笑就已经满足了。
想到这儿,我好像明白了千百年来人们歌颂亲情的缘由,亲情就是,想起那个人,便会想起她曾经为你做过的点点滴滴的小事,曾经为你付出的和看到你开心后满足的那种表情。
果然,亲情只藏在生活中的点滴里,默默且滋润着我长大......