“童年”,一个充满阳光、快乐、幸福的词眼,他总有许多美好的往事。但那些美好却不存在于阿廖沙的童年中。他的童年则更多是丑恶、刁难、黑暗,使他窒息,使他无
助。而生命中的一扇窗户打开了,上帝为他带来一束阳光,照亮了黑暗的童年、带来温暖,这束阳光就是阿廖沙的外祖母……
他的外祖母是充满母性情怀的一个人,她总是爱说“愿上帝保佑!”每当阿廖沙受训挨打时,总是耐心安慰、悉心照料,给他讲故事,为他祈祷。而每当给阿廖沙讲到上帝、天堂、天使诸如此类的字眼,她的脸上会放出可爱兴奋虔诚的光芒,变得圣洁起来。但外祖母的生活其实也很悲惨,她受到来自外祖父的殴打,经常会在深夜熟睡时被莫名其妙揪着头发!但她是以怎样的坚强毅力存活于钳制着她的家庭之中,并以慈祥的笑容面对生活,关爱他人,给予帮助。有意见是我印象很深:就是外祖母在火灾中不顾安危,不顾生命危险跑回火场,抢救出硫酸盐,指挥大家救火……从中,我们也可以看出外祖母的果断镇定,没有丝毫犹豫、迟疑,可见外祖母是家里的大半边天。
高尔基曾说过:“回忆起野蛮的俄罗斯生活中这样铅样沉重的丑事,我时时问自己:值得这样吗?每一次我都怀着信念回答自己:值得,因为只是一种富有生命力的丑恶真实,它直到今天还没有消失,只是一种腰线从人的记忆从灵魂、从我们一切沉重可耻的生活中连根拔起,就必须要从根了解的事实。”这就是这本自传体小说略显阴影、悲惨、痛苦。但作者高尔基并未停留在对落后、野蛮、丑恶的解释与批评上,他也为读者塑造出一系列在艰难困苦中仍坚持理想、不同流合污的人物形象,阿廖沙、外祖母是这典型代表,并且这本书以阿廖沙为第一人称,用孩子的眼光去看待一切,使其充满童真、欢乐,也算给沉痛的笔调上添一抹色彩。
对比起童年,我们所经历的一切都显得太渺小、太微不足道。像阿廖沙那样可怜的孩子也许还有千千万万个。作者以小见大,是我们感觉到了俄罗斯小市民阶层的灰暗氛围,这样的孩子过早地进入社会;过早的见到了人间的丑恶嘴脸;过早地尝尽了酸甜苦辣、人间冷暖;过早地离开父母的怀抱,受人欺负……他们如同随风飘散的羽毛,失去了风的臂膀,落在地上,沾染了灰尘。我们这一代是否经历得太少,是否在父母的庇护下过的太温暖,都说我们是家里手掌心里的珍宝,也许当爱的这一物质太泛滥的时候,我们开始变得理所应当。而阿廖沙在求生的边缘挣扎,对于一个微不足道的举动都会十分感动,在他的身边,带给他力量的人不断用正能量鼓舞他,使他出脱与污浊的环境中。每每令人绝望之时,他总是坚强一振,仿佛又充满无尽的力量,使他有一种“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚强,让我在苦难中看到了希望。阿廖沙最终成为一个有爱心,有责任心的人,仿若“有般出淤泥而不染”的贞洁。
每次读他的《童年》都有不一样的感悟,每次都有不一样的收获,在这种环境中成长,为他成为一名无产阶级这奠定了基础。他痛恨这种压抑的环境,用笔来写出心中的怒火,《童年》这本自传体小说向读者传达了他渴望自由的希冀,让读者感受到了她心中涌动的力量,鼓舞一代又一代人奋发向上.