蒙台梭利在《童年的秘密》里从生理学、心理学、社会学和教育学的角度为我们提示了成人对儿童心理发育的忽视和抑制,提出了“敏感期”的概念,描述了儿童在智力、秩序感、行走、节奏感、观察力等方面的发育特征,下面我就从书中提到的三个方面作出强调:
一、重视儿童“敏感期”中的发展。1,儿童对秩序的敏感,这是一种内心的感觉,用来区分各种不同东西之间的关系而不是这件东西本身。它把相互依存的几个部分组合成个完整的环境,当一个人适应了这样的环境,他就能管理他的行动以达成特定的目标。这样一种环境为和谐生活提供了基础。人类的智慧不是凭空而来,而是建筑在儿童敏感期的基础上。秩序产生一种自然的快乐,这可以从儿童玩的游戏中看出来。他们希望有逻辑,这让我们很惊讶,这些游戏的唯一快乐就是发现物品各归其位。比如:儿童头脑里对成人声音的重现,又如我不满三岁女儿第二天能清楚记得衣服口袋里昨天中午自己装的四件很小的东西。2、儿童在敏感期里学习自我调整并获得知识和技能,这种敏感性使儿童以一种尤为热切的方式与外部世界进行接触。这个时候,什么都难不住他们,他们对一切都充满活力和热情。每一分努力的成果都标志着他们能力上的增强,只有当目标实现时才会使他们产生疲倦和麻木的感觉。当敏感期消失时,智力发展只能通过推理论证过程、自发的努力和辛勤的研究才能实现,而且对工作的厌倦会产生麻木冷淡的情绪,这就是儿童心理和成年人心理的本质区别。儿童有一种特殊的內在活力,能让他以不可思议的方式自然而然地征服困难。3、如果在儿童的敏感期内遇到了障碍,让他过于费力,他就会遭受某种困扰,甚至他的个性会被扭曲。通过长期实验发现,在他们极为重要的活动受到外部阻碍干扰时,儿童会产生悲伤和暴力反应。在我们试图安慰孩子时他会表现出抗拒,而我们会认为是孩子在“发脾气”或“任性”。其实这是没有理解好孩子需要帮助与支持。
二、儿童在工作中成长与收获快乐。儿童通过工作回归到正常状态。这是我们已经在心理学和教育学领域获得的最有把握的事实依据。儿童对工作的渴望代表着一种至关重要的本能,因为不工作他就无法形成自己的人格,“人是通过工作来塑造自己的”。没有什么事情能够代替工作,无论是爱还是身体健康都不能代替工作的作用。让人印象最为深刻的是儿童专注于某些工作任务时的活动,这种活动几乎像一支魔杖,打开了儿童正常表达自然天性的大门,引起了儿童内心更深处的更多活动,例如:“重复练习"和"自由选择"揭示出了真实的儿童。我们看到他们在辛苦工作中的快乐和不知疲倦。
三、适龄的环境、必要的支持与成人帮助“三要素”构成儿童成长的保障。1、在一个开放适龄的环境中,儿童的精神生活就可以得到自然发展,并显示出其内在的秘密。2、提供一些选择,比如玩具,比如教具等,发现儿童兴趣所在,再提供支持与帮助,这样儿童就有机会获得极大的发展。3、教师应清除自己的活动和权威给孩子造成的障碍,必须消除内心的傲慢和愤怒,必须学习如何让自己谦卑起来,必须抑制那些阻碍我们理解儿童的成年人特有的心态特点,并且变得慈爱宽容。这种内心的准备会给予儿童所需要的平和与宁静,这样孩子们就可以变得积极活跃起来。
最后希望通过学习与实践,让我们更加深入地发现儿童、理解儿童,解放儿童天性,并形成完整的儿童教育观。