时间总是匆匆流逝。在生命的旅途中,我们下一秒将会遇到什么,我们无从得知。但最起码,我们应像《童年》中的阿库琳娜?伊万诺夫娜那般,有着向日葵般对未来不灭的希望,即使,身处之所,满是荆棘。
阿库琳娜(阿廖沙的外祖母)的一生可谓布满了荆棘。从她的丈夫在屋子失火后对阿廖沙说的话中便可得知,阿库琳娜一辈子挨打受苦,病歪歪的。而从《童年》一书中也可了解到她在嫁给卡什林时,卡什林并不富有,但按照她的话来说,卡什林是一个很好的人;而后来,当卡什林富有后,她本应过上幸福美满的生活——物质的富足与精神的愉悦共存了——但事实是,卡什林变了,他变得贪婪,甚至在心情不佳的时候辱骂阿库琳娜,更甚者,对阿库琳娜拳打脚踢。她的日子还是苦的,不同的只是,她拥有了富足的物质,失去了亲人的疼爱……令人感慨的是,在故事的末尾,她连富足的物质也一并失去——只剩下她永存的微笑的灵魂。
然而生活诸多不如意,她却仍充满了乐观。我敬佩她那永不停息的乐观——在了解一切后心中的向日葵依旧不凋谢:她知道自己的两个儿子为了争夺家产反目成仇,知道她的两个儿子在背后为什么贬低小茨冈,以致发出感慨:人们总是在耍滑头。按理说,一个母亲知道了这些事后,都应该是额蹙心痛的,更甚者,有的人可能还会悲痛欲绝。但阿库琳娜或许悲伤,或许心痛,或许感慨,但绝不会认为前路无望。她的乐观一直存在,这点,由阿廖沙来到尼日尼不久后的家庭舞会便可看出。所有人都请求阿库琳娜跳舞,阿库琳娜也不过多地推托。她洒脱地站了起来,挺起身子,就这么在厨房里跳了起来,还一面喊道,“你们就笑吧,随便笑吧!”她一直带着笑容起舞——她的洒脱自始至终从未改变。阿库琳娜跳舞时,阿廖沙觉得她有些滑稽,便笑出声来。顿时,所有的大人都不满意地看向阿廖沙——可见,阿库琳娜拥有着众人对她最真的尊敬——包括她那两个早已并利益吞噬了灵魂的儿子。阿库琳娜之所以可拥有众人对她的敬爱,我想可能是她乐观温暖了所有人吧。让他们在这个黑暗的年代还有一处温暖的港湾,让他们在累了的时候可以依靠,重拾希望,让自己的小船重新驶入生命的海洋。
在她与卡什林分家后,生活拮据。在承担抚养阿廖沙的责任后,她肩上的担子之重可想而知。但在当时阿廖沙在卡什林家的时候,阿库琳娜对他说,“我去挣我和你的面包,不用害怕!”——虽然阿廖沙捡破烂去卖多少可以帮补家用,但是整个家的主力还是在阿库琳娜身上——在这么一个年迈的女人身上。阿库琳娜与阿廖沙的日子只能凑合地过,但是每次当阿库琳娜接到阿廖沙给她的卖破烂的钱后,她总是说,“我们俩不能养活我们自己吗,我们俩?有啥了不得的!”——若是说在拥有富足的物质时,阿库琳娜在通透一切黑暗后仍可让心中的向日葵兀自开放,那么,这一点令我敬佩万份;但倘使,连富足的物质都失去,生活仅能凑合着过,一切黑暗都被她所通透,但她心中的向日葵依旧在盛开,对未来的希望依旧不灭,那么,这一点,则令我愿意用我的灵魂向她臣服,献上我全部的,最真挚的敬重和钦佩。