每个人都有童年,而童年就是人生的起点。有的人的童年是色彩斑斓的,而有的人的童年却是历经磨难的。
我读了高尔基写的《童年》这本书深有感触。高尔基的原名叫做阿列克谢马克西莫维奇彼此什科夫,所以大家都叫他阿列克塞。在他三岁的时候,他的父亲染上霍乱去世了。而就在父亲即将去世的那一天,阿列克塞的母亲又生了一个男婴。父亲去世后,他的外婆带着阿列克瑟和阿列克塞的母亲上了轮船去外公家。小弟弟刚出生后不久就死了,他们在轮船上度过了几天几夜,还认识了一个水手,最后到达了外公家,外公家住在一个小山坡的一条街道旁的一座低矮结实的平房里,房子很大,但里面被分成了许多个小房间,房间里大人们怒气冲冲地忙着自己手里的活,小孩子则在那里乱窜,院子里也让人很不舒服,还有人大声地说着奇怪的话。从此,他的悲惨生活开始了。
阿列克塞还有两个舅舅,一个是米哈伊尔舅舅,另一个是雅科夫舅舅。他们两个正缠着外公闹分家,有一次,他们在中午吃饭的时候还因为这一件事情发生了争吵,米哈伊尔舅舅当场打了雅科夫舅舅一掌,结果他们俩打了起来,然后学徒伊凡骑在了米哈伊尔舅舅的背上,则格里高里师傅拿毛巾把米哈伊尔舅舅捆了起来。争吵结束了,阿列克塞在炕上翻了一个身,不小心把熨斗碰掉了,外公看见了用异样的眼神死死的盯着他,从此外公给他留下了一个可怕的印象。
有一次,米哈伊尔舅舅让萨沙戏弄一下格力高昂师傅,结果,这时候外公来了,他们不小心就把外公戏弄了。结果,萨沙挨了一次打,外公打完了萨沙,又说要打他,因为学东西学得太慢,然后外公就把他打晕了。几天后,他醒了看机了伊凡坐在他的旁边,他告诉阿列克塞那天他晕了过去,是他帮阿勒克赛挡了几鞭子,于是他们成了好朋友。
伊凡爱偷东西,所以没有人跟他玩。没过几天伊凡死了。因为雅科夫舅舅伊凡背着又大又重的十字架去墓地,伊凡摔了一跤,十字架压死了他。伊凡死了之后,舅妈也因为生孩子死了。接着,他又认识了两个好朋友,一个叫“好事情”,一个叫“彼德大伯”。“好事情”不受欢迎,不过,阿列克赛很喜欢他,而彼德大伯却惹人讨厌。他们两个的共同点是都不容易生气。不久后,母亲回来了,刚回来不久,她说她嫁人了,结果又跟他的老公去了另外一个地方。几个月后,母亲带着他后爸爸回来了。母亲要求阿勒克塞上学,他一到休息日就去捡破烂补贴家用。离开了学校后,他们变得很穷,连一口水都很难喝到,母亲被渴死了。外公让他去“人间”。
文中我喜欢阿列克塞,因为他本性善良,书中他非常坚强,就算没有了父亲的关爱,也能健康快乐地成长。
文中我讨厌米哈伊尔舅舅,因为他非常的坏,书中他是一个非常邪恶的人,他整天和雅科夫舅舅一起跟外公闹分家,有时还想害死外公。
读了这篇文章,我感受到高尔基的童年很悲惨,因为他四岁丧父,跟随外婆到了外公家,在外公的家里还经常受到舅舅的欺负,在他十岁的时候母亲又去世了,十一岁自己开始了谋生。这样的童年不是每个人都经历过的。虽然高尔基的童年历经磨难,但是,高尔基最终还是成了一名著名的作家。
相比我们现在,我们的童年显得更加美好,因为我们的童年有时玩,有时学习,还有父母的关爱,而高尔基的童年却是天天生活在水深火热的仇恨之中。好好珍惜童年吧!因为童年只有一次啊!