《木偶奇遇记》读后感
“撒谎的孩子,鼻子就会越来越长,和匹诺曹一样哦!”从小,妈妈都会这样吓唬我,教导我不要学会撒谎,要诚实待人。
《木偶奇遇记》讲述的就是这个故事,匹诺曹本来是块木头,被老人做成了一个木偶,它十分活泼,却任性、淘气、懒惰、爱说谎、不关心他人、不爱学习、整天只想着玩,通过种种曲折、离奇的经历,最后变成一个懂礼貌、爱学习、勤奋工作、孝敬长辈、关爱他人的好孩子的过程。木偶皮诺曹的经历就是一个不断接受教训、改正错误、不断前进的历程,充满了童趣与想像。
老人杰佩罗把一块能哭会笑的木头雕成木偶,给他起名叫皮诺曹皮诺曹虽然一直想做个好孩子,可是又经不起诱惑他逃学,撒谎,结交坏朋友,几次上当可还是屡教不改他受狐狸的帽的欺骗,差点被它们吊死,多亏天蓝色头发的仙女解救仙女教育他不能说谎,每当他说一次谎他的鼻子就长一截,他连说三次谎,鼻子长得连在屋子里转身都不能了这时皮诺曹才开始醒悟,但还是经不住坏朋友的诱惑,又跟着到玩儿国去了几个月后,皮诺曹的头上长出了一对驴子耳朵,变成了一头驴子,并卖到了马戏团在紧急关头,还是仙女救了他,最后,他们父子在鲨鱼腹中意外相遇,并设法逃了出来,皮诺曹这才决定痛改前非,终于变成了一个真正的孩子。
看完了这本书,我感到很羞惭。因为皮诺曹的坏毛病我多多少少都有一点:我也很贪玩,不仅下课玩,上课时也会做些小动作,做家庭作业时玩,练琴时也玩。我还曾经对妈妈说谎,以英语试卷没发的名义逃避责罚,有时贪玩得连数奥班的课都忘了去上。
我们就是那个匹诺曹,仙女和杰佩托就是我们的爸爸妈妈,爸爸妈妈为了教导我们,花了力气,用了金钱,我们可能也被爸爸妈妈的用心良苦给感动过一段时间,但过不了多久,我们又会照常的为了得到糖果,就和爸爸妈妈撒娇;为了得到去玩得权利,就和爸爸妈妈撒气;为了得到看电视的奖励,就和爸爸妈妈撒谎,我们一次次伤害了他们,但他们最终还是拼了命,征服了我们。在你的身边,也有许多人为了不让你走上歧途,时时刻刻帮助着你:老师、同学、朋友、亲属……他们都是那只会说话的蟋蟀啊!假如你放弃了那些箴言,你的心,也会变成一头小驴子。
一次次努力后,木偶终于成了一个诚实孩子。