《木偶奇遇记》读后感
《木偶奇遇记》是一部童话故事。主要讲的是:有一段木头,被杰佩罗先生拿去雕刻成了一个木偶,名字叫匹诺曹。在一个冬天,匹诺曹要去上学,但没有课本。杰佩罗先生冒着漫天飞舞的大雪,把他唯一的一件外套给卖了,买了一本识字课本。木偶去上学了,在半路,木偶经不住木偶大剧院的诱惑,把课本换成了戏票。进了剧院,班主看见了匹诺曹,要把它扔进炉子里当柴火烧。匹诺曹苦苦哀求,并宁肯牺牲自己愿意换来同伴的生命,这种精神让班主发了善心,放走了他,并给了他五个金币。在回家的路上,匹诺曹遭遇了各种事情,每说一次谎,鼻子就会长长。后来他走到了一块葡萄地,就抓了一串葡萄,可被葡萄架底下的捕兽夹抓住了,被迫当了守夜狗,主人要让他抓鸡貂,晚上抓住了,主人把木偶放走了。木偶一路走来,又看到了坏朋友“小灯芯”。匹诺曹听信了小灯芯的话,和他一起去了玩具国,被变成了驴子,又被一个人买走了,那个人准备用驴皮做一面鼓。他把匹诺曹投入水中,可没想到,驴皮被一大群鱼啃完了,匹诺曹又恢复成了木偶,木偶从水中逃走,却又被鲨鱼吞进了肚。在鲨鱼肚里,意外地见到了爸爸,原来是爸爸去找他,却也被鲨鱼吞了进去。木偶和杰佩罗先生逃了出来,到了岸上,找了一间小屋子安顿下来。木偶从此刻苦读书,成了一个真正的孩子。他们过上了幸福的生活。
读了这本童话故事,我认识到:匹诺曹其实是一个善良的孩子,但他因为懒惰、不爱学习、不想上学,而让我们觉得匹诺曹不是一个好孩子。匹诺曹从最初不珍惜爸爸把外套卖了,买来的课本,换来了戏票,却不体验一下爸爸的感受,而去看戏,他太不珍惜了。我为杰佩罗先生打抱不平,让我愤怒。所以我们要勤劳,要好好学习,天天向上。另外匹诺曹偷葡萄确实不对,被迫做了守夜狗。葡萄不是自己的,必须经过别人的同意才能吃。饿了也不行,饿是不能作为占有别人东西的充分理由。所以当了守夜狗,受到了应有的惩罚。你已经可以马上成为真正的孩子,但是为什么你坚持不去玩具国的心,最后被打动了呢?我知道你不爱学习、不想上学,但是你已经有了很大的成就和成绩,你应该去面对现实,去做一个真正的孩子呀!你去了玩具国是不对的,变成了一头驴,这就是报应。虽然你有很多不应该的地方,但你最后认真读书,刻苦学习的精神让你成为了一个真正的孩子。
匹诺曹的遭遇让我感到心酸,而他最后的成功让我感到欣慰。只要一直朝目标前进,不管什么困难都能克服,这个理想一定会实现。