呼兰河传读后感
今天,我看完了《呼兰河传》这本书,因为这本书的内容很好,所以内容令我记忆犹新。
这本书主要讲了萧红小时候的所见所闻,同时也表达了萧红对自己家乡爱恨交织的复杂情感。
萧红既描写了人和物,那么我印象最深刻的就是“小团圆媳妇”和“大泥坑”了。
小团圆媳妇出现在了第五章里。起初,呼兰河镇的人在小团圆媳妇刚来时,每个人都说她这里好、那里好。但是,在她来了一阵子之后。之前夸她的人全成了说她不好的人。而且,她的婆婆还一天“八顿打,七次骂的虐待她”。并且,小团圆媳妇被虐待生病后,还被一大群人认为是被“阎王叫走了”的。最后,小团圆媳妇还是死了。通过这个人物形象的描绘,作者讽刺了呼兰河人的封建思想。
然而呼兰河的人不仅有封建思想,还十分的愚昧无知。这个,就体现在第一章中了。
在第一章中,作者大多描写了大泥坑对人类的坏处。比如会淹死鸡、鸭、狗、猪等。而呼兰河人做出的反应竟然是一些奇怪的想法。明明用土填满就可以了,但是他们说又是用斧头把树砍下来当桥,又直接说跳过去,由此可以看出呼兰河人十分愚昧无知。
所以,《呼兰河传》这本书表达了萧红对家乡深沉的爱与恨。