坚持到底,就是胜利
我又翻开了让我受益匪浅的这本书《狼王梦》。
狼王梦讲述了这样一个故事:母狼紫岚想把自己的儿子培养成顶天立地的狼王,可她的计划一次次落空,最后她把希望寄托于自己的狼孙。但是紫岚为了给幼狼黑仔报仇,也为了保护狼孙,和金雕拼了个你死我活,最后同归于尽。
在我们的印象中,狼也许是邪恶的、凶残的、令人害怕的。《小红帽》中的狼就是贪婪的、狡猾的,可当我读了《狼王梦》后我彻底改变了之前对狼的印象。
书中母狼紫岚每次计划落空后都不会放弃,比如有一次她要解决儿子双毛夺取狼王宝座时遇到的最后一个困难———拆散古古和狼王洛戛的联盟。她本来想用猪心来诱走古古,但被狼王发现了,连忙把古古拉了回来,紫岚的计划失败了,但她没有气馁,坚持不懈,继续想办法弄走古古。
而我,一遇到困难就想退缩、想放弃。记得我在家做科学老师要求的浮沉子,不是瓶盖没盖紧,就是挤的时候水从瓶盖流了出来;不是把笔盖底盖严实了,就是橡皮泥没捏紧,结果都失败了,经历了多次失败后,我也就没再去做浮沉子。成功做出浮沉子成了我的梦想,为了实现梦想可能要付出很多,或许不是你想要的,但是如果不尝试,就断定你自己实现不了梦想,就会让梦想永远停留在彼岸,为了梦想就要不断努力。
从母狼紫岚身上,我看到的不是凶残的恶狼,而是坚持不懈持之以恒的决心和意志,《狼王梦》打动了我的内心,改变了我的意志。