阳光心态读后感
说句实话,当了将近二十年的教师,工作的压力让我或多或少都产生了职业倦怠症,每天的忙忙碌碌让自己的心里少了快乐、幸福感,多了紧张、迷茫、失落……感觉自己的生活质量在降低,有时候会比较悲观。阅读了《塑造阳光心态》一文,让我如沐春风,让我的心灵得到了一次洗礼,为我打开了心结,这是一份珍贵的礼物,让我从中受到了深刻的教育。我从《阳光心态》中看到的是知足、感恩、乐观开朗这样一种心态,是一种健康的心态。它能让人心境良好,人际关系正常,适应环境,力所能及改变环境,人格健康。具备阳光心态可以使人深刻而不浮躁,谦和而不张扬,自信而又亲和,它能引导我们调整好自己的心态,营造知足、感恩、乐观开朗的心理,树立喜悦、乐观、向上的人生态度。
文章中说到当今社会有种怪现象:我们拥有的财富越来越多,但是快乐越来越少;我们沟通的工具越来越多,但是深入的交流越来越少;我们认识的人越来越多,但是真诚的朋友越来越少;我们可以参与的活动越来越多,但是享受的快乐越来越少;……对此我深有同感:这些年过来,虽然自己的年龄、收入在不断地增长,但是总感觉自己精品文章
过得没有以前快乐。很怀念以前的单纯、青春,虽然没有什么钱,但是却感觉自己的精神和物质条件都很好,很简单地可以为收到朋友的一封信就开心不已,工作时会全身心地投入,并且觉得很快乐……那时的自己应该是具有阳光心态的,觉得自己乐观、积极、向上。是什么让我们改变?总觉得现在在我们日常生活中,经常会遇到各种麻烦和困扰:工作会遇到不称心,期望中的事情落空,好心未得好报,先进评比没有份,自己工作最辛苦没有得到领导的认可等等。对这类事情,如能持积极心态,心里就会想得开,心胸也就会豁达,就能妥善对待、处理好这些事情,工作顺利,心情舒畅。如果总是想不开,越想越气,自控能力减退,情绪失去控制,言行也就出现反常现象。究竟哪里出了问题?
阅览《塑造阳光心态》一文,我明白了是我们的心态出了问题。心态出了问题,那就要调整好心态,塑造知足、感恩、乐观开朗的阳光心态。阅读短文,其中的四个让我们体验生命就是一个过程的步骤让我感受最深:第一,养成一个习惯:善于发现美。第二,学会放下。第三,学会利用而不是无奈。最后,服务他人。这几点让我懂得了要学会用阳光心态享受生活,善于发现美。生活中并不缺少美,缺少的是发现。要学会欣赏每个瞬间,要学会放下,忘记该忘记的,记住该记住的。我们如果能这样想,情绪就会变好,心态也就好了。我明白了只要拥有了积极的心态,就能获得成功。生活中我应该要具有乐观的心理状态,遇到困难和问题不能老想着不好的方面,要用积极的态度去面对,相信自己一定能克服困难。不要只和比你条件好的人攀比,精品文章
也要想想还有比不上你的呢,俗话说得好‘比上不足比下还有余’嘛!无论做什么事情不必要求最好的,只要自己尽力了就好!工作中我要有积极的工作态度,把工作当成一种乐趣,不要太追求完美,这样自己也没有那么累!