至于说“几度挫折和无奈”,“日子在哀叹糊口中静静走了”,“生命变得黯淡无光”,“伤痕累累的心”让“笑脸消失了”,甚至自己都怕“望镜子里那张寒漠的脸”,所有这些,是不是言重了?——不外,我知道,在青春期,有的时候会有一种无名的烦忧、寂寞或孤傲,类是古典诗文中常写的“闲愁”,五四文学中常写的“淡淡的哀愁”,这在敏感的或称“多愁善感”的孩子,也是可以理解的,不外一般不是难以排解的,去去一阵温顺的风吹来,就会如浮云散往。膛艋久不散,郁郁寡欢,这是形成了心理障碍,该找心理医生了。
这篇作文前段说的那种欢笑“久违”了的灰色心情,小小的年纪,却留恋起“无忧无虑”的童年;我望一是因为“应试教育”作业的压力,二是因为同学们间缺少感情的交流。后段说到同学们来帮办铺览,真诚的笑容,忙碌的身影,于是心存感谢打动,其乐融融,是作者悟出应该向去的未来,微笑着对待人生。这个命题挺大的。但从礼拜六下战书大家一块完成了任务的描写,很天然地达到这个结局,不是生硬地引向某一个概念。
糊口应该不乏这样的顿悟,假如你是有心人
文章由一反一正的前后两段组成,写出一种心境的改变。在糊口中每个矛盾都有它的前段(产生、深化),也有它的后段(解决、转化);笑对人生,就是以积极乐观的立场往对待矛盾,以赢得题目的解决,赢得阳光晖映着月光抚慰着的好心情。