“如果人深信地球是宇宙的中心,就无法了解宇宙的全貌;同样,一旦仅以自己为中心判断,就会无法了解世界的真相。这种人一定看不到重大的真理,我们平时总说太阳升起了,太阳落下了,这并不会妨碍日常生活,但是,想了解宇宙的重大真理,就必须摒弃这种思维方式。世界上的其他事也是如此。”这段话出自日本著名作家吉野源三郎写的一本书,名叫《你想活出怎样的人生》。主人公“小哥白尼”叫做本田润一。自从小哥白尼的父亲去世后,上门拜访的人变少了,小哥白尼也随着母亲搬到了郊外的小房子,小哥白尼也与住在附近的舅舅成为很好的朋友,人们经常能看到身材高大的舅舅与小个子的小哥白尼并肩散步的身影。在舅舅的日记本中,每个文字都如同音符,有趣且活泼,但组合在一起却充满哲理。吉野先生笔下的文字通俗易懂,将小哥白尼身上发生的故事与生活中的哲理结合在一起,能让读者更加清楚的生活中隐藏的道理。
我第一次翻开这本书时,才发现小哥白尼并不是想象中调皮的普通日本中学生,而是成绩数一数二,且脑海中充满奇思妙想的中学生。小哥白尼觉得如果将世界比作大海或者河流,那每一个人就是水分子。他从来不认为自己就是宇宙的中心,“说不定有人正从楼顶看我们呢”,他在看别人的时候,也在思考是否可能有人也正透过窗户望着他们。正如我开头摘抄舅舅日记中的那一句话所讲述的人一样,小哥白尼的思维方式不是地心说而是日心说。整本书看完后,小哥白尼热爱思考的形象深深地刻入了我的脑海。
《你想活出怎样的人生》这篇小说中,小哥白尼的思考方式值得我学习,舅舅的日记也让我开始思考生活中的许多问题,“无论世界变得如何混乱与残酷,我们也能决定以怎样的姿态好好活着”。