说到理想这个词语,我相信大家都不会感到陌生,只要有了美好的理想,生活才会更加的美好更加的充实,有了理想你才会更加努力、更加有上进心。古人云:有志者,事竟成。也正如张海迪的名言中所说:“我是一个有理想的人,不愿意一生无所作为,做一个无聊的人。不多学一些东西我就不舒服。我愿意把我的一生献给我喜爱的事业。我的腿虽然不好,可是多年来我一直是那样乐观,对美好的生活充满激情。”
在这本书中,令我深感佩服的是一个身残志坚的小钢琴家——何宇轩。世界上有健康的小孩,当然也有不幸的小孩儿,而他就是不幸中的期其中一个,以为他刚出生三个月就被医生诊断为先天性视膜网发育不全。但是,何宇轩对音乐方面有着极大的天赋,但即使这样,在学习音乐方面的过程中也会遇到非常巨大的困难,但困难并没有把小宇轩吓到,他反而更加努力地弹钢琴,小宇轩并没有因为困难而就放弃理想,为了弹好钢琴,他总是刻苦地练习着,总是付出比平常人双倍的努力。为了把音弹得更加的准确,小宇轩一遍又一遍地弹奏着,有的时候甚至要练上几百遍,几十遍甚至更多遍呢!
看那!小宇轩为了自己的理想,凭着自己的毅力而努力着、奋斗着,即使说他是残疾人,但他并没有被困难所吓倒、打倒,而是更加努力,作为一位健康而幸福的人,我们不得不佩服他这种不屈不饶的精神啊!小宇轩!我们一定会向你学习的!要知道,有了伟大的理想,生活才会更加精彩!小宇轩,让我们共同为各自的理想而奋斗、而加油、努力吧!