《人生如茶》是一篇语句优美、蕴意深刻的散文。
全文看似是在写茶,其实真正用在茶上的笔墨并不多。而相对的,作者将更多的笔墨用在“人生”上。也难怪,茶只是一个引入话题和收尾用的元素,加入题目后也使读者对文章产生兴趣。不过茶与人生的确有一些细微的联系。就像作者所说,茶叶犹如芸芸众生,在茶杯这个大千世界中上下翻腾,展示与沉寂,舒展与升腾。但我觉得,一杯茶更像是茫茫人海中的一个不起眼的生命,清醇、淡雅,苦涩中隐藏着甘甜。这不也是人生吗?
再说说作者对人生的看法。在第四自然段中,作者非常直接地点明了全文的中心思想,因此我们也不必再多费脑筋去思考,去读懂全文。虽然说这样对我们的阅读能力并我好处,但是这也使广大读者能够更易明白全文。而我更在意的,则是在它之前的第三自然段。整个第三自然段使用了大量引用,虽然不知道真实与否,但是总觉得作者引用的每一句话都恰到好处。“金钱是子女的,位子是暂时的,身体是自己的,友谊是长存的”,虽然最后一句“友谊是长存的”跟全文的中心思想没什么关系,但是前三句分别从“金钱”、“权利”的失去以及“身体”的永恒侧面地写出了人生只有自己的身体与思想能够永远归自己所有。而那一句“滚滚长江东逝,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”更是写出了人生的短促,一代换一代,只有那江山依旧,十分隐约地写出了“追求的过程中不要过于偏执,来到手中的欣然接受,要从手中遛走的,怡然放走”这种思想。