《人生海海》读后感
人生海海,是的人生就像大海一样宽广,你不知道它的深度,更无法触及他的宽度。正如我们不知道有一天我们的日子会过成什么样子,也不知道我们会活到多大年龄。这些不是我们所能掌控的,生活自有他的轨迹,但是上校在经历了如此多的生命的打击之后依然没有放弃热爱生活,没有放弃给爷爷写大字报。
正是这种对于生命无限的包容和热爱,以及对于他人的悲天悯人的情怀和不计较个人的恩怨得失的大智慧能够让他在经历了人生的种种磨难之后依然能够安然地活下去。
恐惧和羞耻心就像是一粒种子,一旦在人的心中种下,就会生根发芽,并不断地长大。上校那么勇敢的一个人,在战场上杀敌无数,救人无数的人,却被自己身上的一个名字所打倒。爷爷是被自己所谓的面子所打倒,其实也是怕自己丢了老祖宗的脸的恐惧让他铤而走险揭发上校,酿成这样家破人亡的悲剧,爷爷和父亲的结局并不比上校好到哪里去。至少上校是了无牵挂地离开了这个世界 但爷爷和父亲呢?
爱的对立面往往是恨,恰恰也是所有不幸的开端。林阿姨因为爱上校而不得被惨遭小人暗算,一生都在赎罪,不管怎样,大概是命运的兜兜转转吧,最终两个人还是结婚了。
人生海海,多行不义必自毙。多行善事,就是在为自己铺路,上校一生善良,最后虽然落的个傻痴的下场,但因为年轻时救过林阿姨的命,为自己的后半生铺下了路,也为自己积下了福。
我觉得,人生海海这个名字真的好。其实想打九分,但是又没有九分这个选项,刚开始给了八分,后来想想还是给了十分,希望麦家能够再出一些这样的精品吧,这个时代需要您这样优秀的作家来荡涤我们浮躁的内心。