草船借箭读后感
有一次,我看了一篇《草船借箭》的故事。
在三国时期,周瑜妒忌孔明的才能,所以用军中缺箭为由让他造出十万支箭,如不在周瑜定的日期之时交出箭来就杀了孔明,而孔明让鲁肃借他二百只船去曹营借箭,交箭之日,孔明“造”了十万余箭交给了周瑜,他的诡计泡汤了。
听了这个故事,我终于明白了这“妒忌”一词的意义了,泛指那些不喜欢别人比自己更“强”的一种极不好的一种心理。
这种“妒忌”心理会慢慢的慢慢的控制你,你会慢慢的由妒忌到憎恨,憎恨到敌视,然后就会越来越气越来越气,到最后像周瑜一样活生生被气扭曲。
有句古话“人非圣贤,孰能无过。”说人们不是神 ,难免会有一点错误,每个人都是会有一点点妒忌别人的心理,但这种是轻微的一点,如果不能发现妒忌别人是错的话,人就会一错再错,就一发不可收拾了,只有发现别人是自己登上美好地方的阶梯,是打开美好未来大门的金钥匙,是你开车去闯荡的油门,对自己的对手,应把他当做自己最好的朋友,不应把他当作自己的敌人,因为他是我们更上一层楼最好的鼓励。
从古至今,有许多妒忌别人的人,但是妒忌别人的人也有两种截然不同的人,如:廉颇和蔺相如,廉颇先是妒忌蔺相如,后来他把蔺相如视为自己最好的朋友,还有一种人是一直妒忌别人,直到被气扭曲了。
我也有一次,我看了别人考试成绩比我多0.5!0.5!我就有一点妒忌别人,不怎么会和他玩,可过了几天,我悟出了这样一个道理:妒忌别人的人是愚昧无知,到最后是过得最不好的,妒忌后又改过的人最后是会比一直妒忌别人的人“好”很多,之后我不妒忌他了,而和他成为了好朋友。
像鲁肃一样宽厚的人,是不会有两难的时候,宽厚的人是不会去因嫉妒得罪某一人,而是柔和的解决,慢慢的和事发人一而再再而三的去解决问题,如果你身边有这种人,你会很轻松很轻松。
人生就是场永无止境的游泳比赛,不是争先恐后,就是奋力向前冲,人生的路是无止境的,只有心胸宽广、不嫉妒,才会解决许多难题,这样的人,才会较顺利走到生命的尽头。