草船借箭读后感
《草船借箭》是中国著名的历史小说《三国演义》中的一个故事。故事讲述了周瑜嫉妒诸葛亮的才华,想陷害他的故事。诸葛亮与周瑜斗智,巧妙地赢了。面对事实,周瑜不得不佩服诸葛亮的才华,叹了口气。他称赞诸葛亮出色的聪明才智和宽广的胸怀。
看完全文,我忍不住想:诸葛亮神机妙算地取胜的关键原因是什么?他给了我们什么启示?经过思考,我总结出诸葛亮获胜的关键原因是:诸葛亮懂天、懂地、懂人,善于谋划。具体来说,诸葛亮熟悉气象变化,知道三天内一定有雾。第二,诸葛亮熟悉地理情况,把船停在受箭最好的地方,回来的时候可以顺风顺水。第三,诸葛亮知己知彼,知鲁肃忠诚,不会泄露借船秘密,敢请他帮忙;知道曹操多疑,用兵谨慎,不敢轻易出兵,只会放箭压阵;明白周瑜心胸狭窄。四、精心策划,巧妙安排,充分利用有利条件。如:巡排草船,精心伪装;利用大雾,逼近曹寨;挑鼓呐喊,虚张声势;箭满归来,顺风顺水。
诸葛亮成功的灵感之一是,作为现代小学生,我们应该努力形成各方面的素质。只有学识渊博、素质全面的人,才能在各种复杂的情况面前冷静应对。
第二个启示是:小学生应该做好预览工作,以便在课堂上快速准确地回答老师的问题。只要你想一想,你就会知道:如果诸葛亮不先考虑对付曹操的对策,不看云天气猜测三天后会有雾,他会如此冷静地答应周瑜并下令吗?
第三个启示是:生活应该慷慨,团结一切可以团结的力量,以便使我们的职业生涯达到一个新的水平。小学生不应该因为小事而与同学发生冲突,而应该通过自己的智慧来证明自己的力量,让别人钦佩你。绝不能采取讽刺、谣言甚至卑鄙的手段来达到超越他人的目的,因为这种做法是愚蠢和无能的表现。
第四个启示是:我们应该对我们所做的一切都做出巧妙的安排。只有不断改进,我们才能把事情做得恰当。如果你没有三思而后行的想法,没有组织,没有远见,什么都做不好。那些幻想闻名世界,不采取谨慎行动的人,总是只能在纸上谈兵。
简而言之,我们应该从诸葛亮的聪明计划中学习有益的东西,努力使自己成为一个综合素质的优秀人才,成为一个高尚的人。