《西游记》讲述唐僧、悟空、八戒、沙僧、白龙马一行赴西天取经,一路降妖除魔,最终求取真经的。
合上书本。回味良多。
《西游记》是一本教会我的书。九九八十一难,足以让所有人、乃至普通的神都知难而退。是什么让唐僧不畏艰险,初心不改?又是什么让悟空一行一路追随,矢志不渝?是因为他们胸怀一颗感恩之心。唐僧感恩于唐王的信任与菩萨的支持,悟空等徒弟则感恩于师父的搭救与收留。
可以说没有唐王的生死之托和菩萨们的保驾护航,就没有西天之行。没有师父的悉心教导,就没有徒弟们降妖除魔的战绩。这些,是难以忘怀的知遇之恩。
在我们的中,一定有一些给予我们无私帮助的人,这些人值得我们永远铭记。就像那次领唱,还是个唱歌新手的我,李却无比信任地让我担任班级的领唱,是她我把最好的自己展示于台前,于我,这何尝不是知遇之恩?
《西游记》是一本教会我的书。八十一次的困苦磨难,师徒们dou一一战胜了,为什么呢?因为他们有着惊人的毅力。师父指明方向,始终如一;悟空尽力打斗,越战越勇;八戒直面自我,不断;沙僧任劳任怨,勇挑重担;就连白龙马,也都奋力向前,竭尽所能。
可以说没有坚强的品行和百折不挠的毅力就只有一事无成。没有相互鼓励的坚守哪有最后的?所以,有直面挑战的勇气和是重要的,有与我们共同面对的更是的。
记得幼儿园学习拉小提琴那会儿,我一会儿嫌手太软,一会儿嫌脖子酸,没有坚持下去,最终了。现在想来,真是不已。如果有坚持下去的毅力,再有志同道合的学伴,我会不会已是个中高手了?
《西游记》是一本教会我宽容的书。一路上,徒弟们淘气、顽劣,犯下的错误不计其数,可作为师父,唐僧用他伟大的爱一次又一次地原谅他们,使得他们越发完美。宽容如爱,宏大无私。
可以说,没有唐僧的宽容,西天之行的成功可能是奢望。每个人都是有缺点的,悟空我行我素,八戒好吃懒做,沙僧聪慧不足只盯着缺点看,恐怕每个人最后都会一无是处。所以只有包容不足,赏识鼓励,这个队伍才不会散,这样的胸襟宏大无私。
在合唱团那会儿,一开始咱们的队伍懒懒散散,各自的缺点也多:有人五音不全,有人不肯吃苦,有人不愿识谱,有人干脆一味躲懒面对这样的大,老师非但没有责怪,她还握着们的手,说:我们是一个,一个也不能掉队!当我们有个小小的进步都能得到老师和同伴大大的鼓励,从此,大家精气神变了,唱出了一首又一首动听的歌。