也许我一提起《西游记》,大家都能把其中的精彩片段的标题滚瓜烂熟地背下来,我也不例外。这本书讲述了唐僧师徒四人历经千辛万苦,最终到达西天取得真经的故事。《西游记》的作者是明代著名小说家吴承恩,这部著作曾被一位西方学者评价说:16世纪时,人类的智慧之光同时照亮了东西方。当我再次拿出《西游记》读时,没翻开几页,立刻就被其中的情节吸引住了。
《西游记》向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,人们无不为其中曲折离奇的故事惊叹不已。在这曲折离奇的故事情节当中,处处都是现代社会中真实的投影。
孙悟空,三个徒弟之中的大徒弟。因第一个成功进入水帘洞,而被众猴美名曰“美猴王”,后来被玉皇大帝招安封为弼马温。后得知弼马温是个小官,一怒之下回凡间后自封为齐天大圣。在大闹天宫中,他虽有一身通天本领,但毕竟寡不敌众,勇于争夺权力却被压制,被如来佛祖压在五行山五百年。这不正是社会上一些有志之士敢于与黑暗势力作斗争,却被黑暗势力残酷压制的真实写照吗?
猪八戒原是掌管天河的天蓬元帅,后来成了唐僧的二徒弟,也是孙悟空的第一得力帮手。他憨厚老实,也敢与妖魔作斗争,但他也有一身毛病。贪吃、恋女色、爱偷懒,志向不坚定。在《四圣试禅心》一回中,黎山老母等人化作四位美女来考验四人。其余人都没有被诱惑,仍义无反顾地继续西行,只有八戒被诱惑而受到惩罚被老母吊在树上,这也反映了有私心必遭报应的事实。
至于唐僧、沙僧和白龙马,都是社会上朴实勤劳的人的化身。唐僧虽然软弱无能,但志向坚定,不怕“千刀万剐”;沙僧虽不如大师兄、二师兄那样法力高强,但却憨厚老实;白龙马虽贡献在降妖除魔方面很小,却任劳任怨。
这四个人物都个性鲜明,恰好形成了鲜明的对比。正因为如此,《西游记》才这么受所有人喜爱,这使我不禁赞叹于吴承恩爷爷塑造人物的语言功底之深和写作技艺的高超。
再者,我认为《西游记》演绎的并非只是师徒西天取经的过程,它何尝不是一场人生的西游?孙悟空的顽皮和对世界的好奇映衬着我们纯真的童年;猪八戒的雄心万丈却又屡屡出错,代表着我们萌动的青年;沙悟净的逆来顺受,标志着我们麻木的中年;唐僧那眼中充满智慧的光芒,暗示着我们顿悟的老年。四种人生的阶段,四个具有特色的人物,一路上释放理想的光辉。
在人生的路中,让我们充满悟空的蓬勃朝气,带着八戒的无畏,携着悟净的成熟和唐僧的理性上路吧,未来永远属于我们!