老人与海读后感
今天,我读了海明威的?《老人与海》,使我的心久久不能平静。
文章主要记述了一位名叫圣地亚哥的老人在因为连续八十四天没有捕到鱼的情形下,去远离陆地的的海洋中捕鱼。在途中老人用鱼钩钓住了一条巨大的马林鱼,但是由于鱼的体型过于庞大,老人无法把鱼钓上船来,但老人并没有因此而放弃捕杀这条巨大的马林鱼,老人机智地与这条巨大的马林鱼打起了“持久战”,老人经过了三天三夜耐力与毅力的较量,老人取的了最终的胜利,然而老人也付出了代价,他的手鱼钩也已经没有了,甚至连食物没有了,他只剩下了鱼叉和船,还有这条巨大的马林鱼。在反航的途中,老人又受到了鲨鱼的袭击,老人英勇无谓的反抗,终于他又胜利了,当他回到港口时,巨大的马林鱼已经只剩下鱼头和一条光秃秃的脊骨了。
然而就是这样一个简单的故事,却唱出了一首不朽的英雄凯歌,虽然老人失败了,但是那仅仅是力量与肉体的失败,老人的信心和希望始终未曾破灭。
由此我想到了自己骑车的一次经历。开始,我刚骑上车,车头歪歪扭扭,车一下子就倒了,我把车扶起来再骑上去,刚骑两步,连人带车一起摔了下去。我站起来拍拍身上的尘土,扶起倒下的车,又骑了上去。这时前面来了一个人,我一慌张,赶紧转动车头,连人带车重重的摔了下去。这时只感觉右腿痛得钻心,起来一看,右膝盖鲜血直流,回家我将伤口处理了一下,想了想摔倒的原因,仔细想过后,我知道了骑车要保持身体平衡。我又试了试骑车,这一次我终于学会了。
这篇文章告诉了我:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但是绝不能被打败”。老人这种硬汉精神将永远刻在我的心中。