《西游记》读后感
最近,我仔细地看了一下《西游记》这本书,明白了一些道理。
有一次,他们师徒四人在黑风岭附近的寺庙歇息。后来孙悟空和和尚比宝贝,就把观音菩萨送的袈裟拿了出来,结果被妖怪抢走。后来费了好大力气才夺回来,观音菩萨对孙悟空说“你这猴头,以后有好东西可别在人前炫耀啦。”从这段故事中,可见孙悟空会显摆,但这样并不好,你看现在的有钱人,在别人面前炫耀,有的被抢、被盗、甚至惹来了杀身祸!因为,过度的炫耀会引来不必要的麻烦,所以,千万别在人前炫耀自己。
还有一次,走山路的时候。遇到白骨精变的小孩,孙悟空的火眼金睛一下子就看出来了,举棒便打,师傅就怪他打人,孙悟空说是妖怪变的,不信往天上看。然后又遇到了白骨精变的小孩的家人,孙悟空又举棒打他,然后猪八戒和沙和尚往天上看,果真看到了白骨精。从这段故事中可见生活中不可缺少观察,当然,防人之心不可无。
这是一本很好的书,看千遍,都不厌,希望大家再仔细看看。