我很早就听说过这本书,因为我天真地认为有一只骆驼叫“祥子”。后来,我意识到这是老舍先生的代表作之一。
整个故事的情节跌宕起伏,但总的来说,这个故事是一个悲剧故事。它讲述的是一个叫祥子的司机拉上洋车后,鼓舞人心地拥有自己的车。然而,经过三年的辛勤劳动,这辆车被抢走了。随后,丁丁的女儿虎妞对祥子的感情受到了打击,但很快虎妞就死于难产,经过多次挫折,她和心爱的小福子自杀了,最后,祥子从一个诚实的农民变成了地道的地痞流氓,破灭了对生活的所有期望。
读完这本书后,我想:为什么一个简单而有抱负的工人最终会成为一个被鄙视的流氓?想了很久,我有了自己的想法:这么大的变化,除了祥子的个人因素,大部分都是社会因素。整个故事的背景本身就是一片混乱,人们不能安居乐业。即使是像祥子这样雄心勃勃的年轻人也受不了打击,更别说那些没有野心的平民了。从整篇文章可以看出,当时的社会已经到了什么程度。
老舍先生的书写很有趣,这让我对当时的老北京有了一些新的认识,认识了很多人物:祥子、虎妞、曹先生、杨先生等等。他们形成了一个完整的旧社会。
老舍先生的这本书通俗易懂,朴实无华的作品深深打动了我,让我流连忘返。