安徒生童话读后感
今天,我拿着《安徒生童话》反复地读着。其中骄傲的荞麦告诉我一个深刻的道理。
骄傲的荞麦没有听从大家的建议,在暴风雨来临时,不愿意把头低下,结果被闪电劈得又黑又焦。
文中的老柳树很有耐心,它与大麦、燕麦、麦子和荞麦相伴为邻。满脸皱纹的老柳树让大家像麦子一样谦虚。因为它长得最丰满,也总是低头不言不语站着。可是荞麦听后很不服气,它认为自己长得丰满,花最美丽,就要站得最直。当暴风雨来到时,田野上所有的植物都卷起了叶子低下了头,邻居们都心急如焚劝告荞麦把花儿闭起来把叶子垂下来。可荞麦不以为然,结果被闪电打得一败涂地。
是呀,老舍说过:"骄傲自满是我们的一个可怕的陷阱,而且这个陷阱是我们亲手挖掘的。”我想对荞麦说:“要是你不那么骄傲,像麦子一样低头卷叶,暴风雨过后,照样焕然一新。”我觉得做人也应该像文中的麦子一样谦虚。
《安徒生童话》真让我爱不释手,它故事精彩引人入胜,能助力一生有用的品质。