我读了《童年》这个故事,他是一段一个由于真善美的天才讲述的残酷,悲惨的生活故事。
可怜的阿辽什卡很小丧父,被带到外祖父家。外祖父是一个濒临破产的小染坊主。他性格暴躁,自私贪婪。而两个舅舅也粗野不堪,自私自利。他们争夺财产、打仗斗殴、愚弄毒打儿童等。在这丑恶的环境里,幼小的阿辽什卡压得喘不过气来。但扔然有许多善良、正直的人给了他精神的支撑和帮助,使他看到了光明。不幸的是他的母亲也离开了人世,他小小年龄,却成了孤儿。这时,狠心的祖父残忍的把他赶出了家门,他就这样走向了人间……
读完后,我觉得阿辽什卡太可怜了,他的童年太悲惨了。让我想起了我的童年是多么的幸福快乐。我们被父母宠着、爱着、丰衣足食,哪怕遇到一丁点的委屈,都要在父母的怀抱中诉说。我读了《童年》以后才深深地体会到,高尔基的坚强和伟大,我们恰恰相反。环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人,你的坚强、光明和博爱的心,而是变得越加开阔。就是这样的精神和环境下,造就了高尔基,成就了高尔基。也许,这就是他成功的密决吧!
《童年》这本书告诉我们:“脚下的路是自己走出来了的,不管前面的路是笔直平坦的,还是悬崖峭壁,我们都要勇敢的走下去。要学习高尔基的坚强、勇敢、正直自信的精神。”这让我更加明白了什么是童年,什么是幸福童年。