今年寒假,我读了高尔基的著作《童年》,读完以后他的主要内容让我受益匪浅,今天的我们是多么的幸福,而高尔基的生活却往往与我们现在的生活相反。
这本书主要讲了:高尔基出生在一个木工家庭。五岁时,父亲病故了,生活更加艰难了,他和妈妈就住在外祖父家里。由于家境贫寒,高尔基上学只好穿母亲的皮鞋,外祖母的外套,黄色的衣衫和散腿裤子。这样一身五颜六色的不协调的装束,引起了同学们的嘲笑。有的同学还给他起外号。高尔基为了上学,只得捡破烂换来钱。每逢不上学的日子,他就一大早起来,背着一个大布袋子,走街串巷,捡一些破布头、烂纸片卖给废品加工厂。如果运气不好呢,高尔基上学的事就没个着落。
高尔基的童年跟我们现在比起来,实在是太悲惨了!现在的我们多幸福啊,从小就受到父母的百般呵护,但年幼的我们却身在福中不知福。当我读完高尔基的.《童年》时;才发现,相比之下,我就像那在温室里长大的花儿,从小就不用为生活担忧,每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着品尝;想要什么,家长就会给什么;如果有人欺负自己,大人会毫不犹豫地狠狠地教训那个人一番。而高尔基那个年代呢?高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他,但是他却勇敢的走了过来。
我要学习高尔基勇敢的品质!