在我记忆的深处,最美好的记忆莫过于童年的时光了。那时的记忆即美好又纯洁。每次回想起童年时的无知所犯下的错误,幼稚所引起的笑话,都会情不自禁的微微一笑。可是,世界真的只是美好的吗?不,自从我读了高尔基的《童年》后,我才意识到:世界如此之大,人口如此之多,每个人的遭遇是千差万别的。
《童年》主要讲叙了阿廖沙儿童时代阴暗、痛苦的经历:我的父亲因为霍乱去世了。年轻的我紧紧依偎在外祖母身边,害怕而又不安地看着母亲哭泣。真是祸不单行,伤心过度的母亲刚生下的孩子也夭折了。好象再没有什么可以留恋的了。处理完一切,我跟着外祖母和母亲乘船到尼日尼的外祖父家去。外祖母是个慈祥而善良的人。她讲起话来又亲切,又快乐,又流利。从见到她的第一天起,我就和她要好了。在外祖父家,无论大人还是小孩,我都不喜欢,我觉得自己在他们中间是陌生人。我不喜欢的特别是外祖父,我在他身上闻到、感觉到了敌意。外祖父家里,弥漫着人与人之间的炽热的仇恨之雾,大人都中了仇恨的毒,连小孩也热烈的参加一份。外祖父开了染坊,两个舅舅也在染坊干活,并雇了一些长工。母亲的到来,使两个舅舅担心她会分走本属于他们的一份家产,于是便闹着要分家。这两个舅舅常常为了分家而争吵、大打出手。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁、视财如命,家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。自从我来到了外祖父家,这里没有一个人喜欢我,除了外祖母,她非常疼爱我。不过外祖父不太喜欢我,我时常因为犯错而被痛打,那两个舅舅更是讨厌我。来到外祖父家,等于艰苦命运的开始。之后,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上社会。他曾在许多地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。因为他被自己坚强、不屈服与困难的精神与信念一直支撑着。就这样,一直艰辛的走完这段痛苦的童年生活。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。高尔基的童年跟我们现在比起来,实在是太悲惨了!
读完这本说,我的心灵豁然开朗了。跟阿廖沙比起来,我是多么的幸福啊!在家有父母等亲人们的疼爱和呵护,在学校有关心我的老师和同学。我们真应该珍惜啊。高尔基能在那么艰苦的环境下,坚持不懈,奋发向上,直至成功。那么我们呢?这么好的生活条件下,如果还不努力学习,那就太对不起为我们现在的幸福生活而奋斗的前辈了。我想:在前进的道路上,谁都会遇到一些坎坷。但是,只要像高尔基那样,咬一咬牙,绝不放弃,就一定能成功。高尔基的精神值得我们尊敬,也同样值得我们学习
让我们一起记住这位伟大的人吧!一个值得我们每一个人,尤其是成长中的青少年学习的楷模——高尔基!