《爱的教育》读后感
读了《爱的教育》这本书,我被书中的一个个感人小故事深深地吸引住了。
这是四年级的小学生安利柯写的一本日记,记录了小作者一年的所见、所闻、所想。有老师对学生的爱,学生对老师的爱,父母对孩子的爱,同学之间的爱。有热心讲义气的卡隆,有见义勇为的洛佩谛,还有懂事的叙利亚……其中给我印象最深的是“意外事件”和“小抄写员”。
“意外事件”讲的是洛佩谛看见一个小男孩摔倒在马路中间,一辆车眼看就要撞上了,洛佩谛不顾自己的生命安全,把小男孩推开了。虽然他受了重伤,但还是那样乐观的对待生活。“小抄写员”讲的是叙利亚看到父亲每天晚上抄写订单很晚,他怕父亲累坏了,所以他每天晚上偷偷起来替父亲抄写,但父亲不知情,经常说他不认真做功课,老是偷懒。最后,父亲终于发现了,不再责备叙利亚。
在洛佩谛身上,我看到了他的勇敢和善良,他真了不起,真是我们学习的榜样。
我更加佩服懂事的叙利亚。平时我要什么,爸爸妈妈就给我买什么,我还不知道感恩,不懂得回报父母,想想叙利亚,再看看我自己,不觉得惭愧吗,我要更加努力地学习,不能让父母失望,让父母担心。