《爱的教育》读后感
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的优秀作品,它的原名叫《一名意大利小学生的日记》。这本书由一名叫安利柯的意大利男孩在上小学四年级时候写的日记组成。
寒假,老师布置我们去看《爱的教育》这本书,说实话一听书名,我不太感兴趣。但因为是老师布置的作业,我就勉为其难的去书店买了这本书。读着读着,我却被里面一个个真实的小故事吸引了、感动了。其中,《写作少年》这篇文章令我深受教育。
叙利亚的父亲是家庭的支柱,在叙利亚的眼中,原本就劳累过度的父亲实在是太辛苦了。叙利亚迫切想为父亲分担一些工作,于是偷偷瞒着家人,抽出学习的空隙时间来替父亲抄写封条。终于在一个晚上,叙利亚的秘密行动被父亲发现了。那一刻,父亲既为儿子的懂事而感动,又为自己不能为孩子创造更好的生活条件而自责!是啊,一个年仅12岁的孩子,却想着要与父亲一起来背负家庭的重担,这是多么了不起啊。对比我身边的同龄伙伴,十二岁还只是一个撒娇的年龄,十二岁的孩子还过着衣来伸手,饭来张口的生活。回过头看看我自己,也感到很惭愧。我在日常生活里,从来没想到为爸爸、妈妈分担些什么,有时候还为爸妈没帮自己买心爱的玩具而任性、哭闹。这是多么不应该啊。
父母爱我们,我们也要孝顺父母。读了这篇文章,我暗暗下决心,今后一定要做一个体贴父母的好孩子,用自己的行动,去分担爸爸妈妈肩上的重担。