在暑假中,我努力地读背了《论语》这本书。
“子曰:学而时习知,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”这句话的意思是:孔子说:学习知识要按时温习,不也是很愉快吗?我马上联想到了自己,在学习知识中,我从来没有一次在老师讲完后,自己主动的去温习过。当天的课文,我从来没有回家后好好的读一读,背一背。正因为这样,所以每当我到该迎接考试的时候,我总是会埋头到深夜背个不停,但是到考试,我还是会大眼瞪小眼、目瞪口呆,晚上背地早抛到九霄云外了。现在我就懂了:要有今日事,今日闭,今日学,今日温。的好方法才能每天都很enjoy,考试对我来说再也不会很痛苦了!
孔子还说:别人不了解我,我也不恼怒,不也是道德很高的人吗?反省到了自身,我才发现,原来我还不算品的很高的人哪。当妈妈吵我的时候,我准会暴跳如雷,和妈妈都嘴,这样一来本来没事的事,经我以加工,就成了一顿“皮带炖肉”!但我总是很不服,但我现在就特后悔,如果当初妈妈不理解我的时候,我安静的坐下来,心平气和的和妈妈讲,我想:妈妈的气肯定消了一大半了吧,这样我们大家都高兴。我自然也就成了一名道德修养高的人了!现在我就要改变!