文中描写了四个栩栩如生的主人公:唐僧是个诚心向佛,是非不分,人妖颠倒,而又一心想取得真经的人。孙悟空则是个机智勇敢,神通广大的齐天大圣。猪八戒却是一个见钱眼开,好吃懒做的家伙。而沙和尚一直默默无闻,任劳任怨地挑着肩头沉重的担子。
四人各有各的特点。我最喜欢孙悟空,因为他对唐僧忠心耿耿,还能降妖除魔。就算糊涂的唐僧无数次地错怪悟空,甚至把他赶回老家——花果山,可当唐僧他们再次遇难时,他还会奋不顾身地跳出来营救唐僧。就这样,悟空保护着他们,历经了艰辛的九九八十一个难关,终于修得正果。
??我们的学习之像取经之道,会碰到许许多多的大小挫折,所以我们懂得如何不向困难低头,如何从摔倒的地方爬起来,只有再度爬起来,才能看到天另一边的美丽。爬起来的人能够遥望世界,将所有的美丽尽收眼底,而爬不起来者,只能看到地上的黄土。我们的成绩就如同“真经”。
要想取得“真经”,就得坚持不懈地努力。有的人像沙和尚,勤勤恳恳,把生活和学习中的点点滴滴积累成经验和成果。有的人像孙悟空,聪明无比,活灵活现,成绩一直遥遥领先,但是又十分好动。可是有些人却像猪八戒,只知道吃喝玩乐,不管学习,老是草草了事。
真希望我们每个人都勤奋的沙和尚和聪明的孙悟空他们一样,而不要想好吃懒做,不误正事的猪八戒。只有这样,我们才能取得“真经”!