我今天读了《西游记》,这个故事主要讲了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人去西天取经,在去西天取经的路上有许多妖怪,还好有观音菩萨帮助,否则,他们可能半路就没命了。我今天主要介绍孙悟空、唐僧和观音菩萨他们的特点。
我觉得孙悟空很勇敢,能保护唐僧去西天取经。西天取经的路上,有一些妖怪,孙悟空打得了的就自己打,打不了的就请观音菩萨或者其它更厉害的人来帮忙。
这个故事里还讲了唐僧很善良。每次孙悟空打妖怪的时候,唐僧都会阻止他,然后跟孙悟空说:“虽然她们是坏人,但罪不至死,你这样是滥杀无辜的行为”。还有一个关于袈裟的故事,孙悟空拿出唐僧行李里的袈裟出来炫耀,别人看见了,说:“我拿去欣赏一晚,好吗?”因为唐僧很善良,所以他同意了。
观音菩萨是一个乐于助人的人。唐僧的袈裟被人偷走了,有一个小男孩说:“有一个洞里面住着一个黑风怪,可能是他拿走了袈裟”。孙悟空把黑风怪叫了出来,他们打了很久都难分胜负,黑风怪有点体力不支,躲到山洞里去了。孙悟空就把观音菩萨请来,观音菩萨和孙悟空商量。孙悟空说:“您扮成道长,我扮成仙丹,给他点颜色看看”。第二天,道长(观音菩萨变的.)拿着孙悟空变的仙丹给黑风怪,观音菩萨说:“吃下去可以多活几年。”黑风怪听了,十分高兴,把它吞了下去。过了一会,黑风怪的肚子好疼,孙悟空说:“快把袈裟拿出来,不然就不让你活了”。最后,黑风怪只好把袈裟拿了出来。在观音菩萨的帮助下,孙悟空拿回了袈裟,所以说观音菩萨很乐于助人。