《卖火柴的小女孩》读后感
在我读完《卖火柴的小女孩》以后,我深有感悟。
当她走在大街上,赤着脚还在卖火柴,我知道了她们家是多少地穷,连一双鞋也买不起。可是,现在孩子却不知道珍惜,就知道乱花钱。当她大冬天穿着连衣裙走在大街上卖火柴,一整天谁也没有买过她一根火柴,给过她一个钱,我多么想飞到她那里去买她的火柴啊。
小女孩五次点燃了火柴,看到了她很想看到的东西。第一次她看到了火炉,想到了她多么地冷,坐在火炉旁烤火,可是,她的家没有火炉,她的家和外面完一样冷,怎么就没有人肯把她带到自己的家里去,让她烤烤火呢;第二次点燃了火柴,她看到了一桌丰富的饭菜,我知道了她们家穷得吃不饱饭,怎么就没有能把她带到家里,让她吃饭呢,哪怕一点点也可以。那时我多么想飞到那里去,把她带到我们家去,供她吃穿,让她一辈子也不受这种苦了。第三次她看到了圣诞树,圣诞树能给人带来快乐,小女孩没有快乐,她多少想让生活充满快乐,她的奶奶能给她快乐,可是,她的奶奶已不在人世了。我想她的爸爸对她并不好,要不然怎么能让这个又冷又饿的小女孩去卖火柴呢?第四次小女孩又一次点燃了火柴,她看到了漂亮的衣服,可见,她是多少也想有件新衣服啊,我多么想过去给她带去很多衣服,让她这一辈了也穿不完,可是,我不能!小女孩第五次点燃了火柴,看到了奶奶。可以想象到,她多么的想奶奶呀,很想永远和奶奶在一起。她的爸爸妈妈给她疼爱,不能给她快乐,只有奶奶才会对她好。
我很想告诉那不珍惜钱财,不珍惜粮食的孩子,不懂得父母的辛苦,把父母辛辛苦苦挣来的钱花掉,我们要懂得珍惜,现在好好学习,将来做一个有用的人。