《卖火柴的小女孩》读后感
天冷极了,下着雪,又快天黑了,这是一年的最后一天——大年夜……我坐在窗前,深情地朗读着丹麦十九世纪著名作家安徒生最出色的作品《卖火柴的小女孩》。这篇作品像磁铁一般,深深地吸引着我,使我忘记了自我,忘记了周围的一切。我贪婪地看了一遍又一遍。看着,看着,我仿佛走进了一个神奇的世界。在阴暗的墙角边,我遇到了卖火柴的小女孩,她含泪向我倾诉她的痛苦和不幸,我告诉他,我会使她重获幸福。我们手拉手欢笑着,歌唱着远去……哈哈哈……哈哈哈……哈哈哈……我被自己的笑声惊醒,清醒过来,发觉摆在自己面前的仍是那本书,我感到无比空虚和寂寞。
在这又冷又黑的晚上,一个光头赤脚的小女孩在街上走着……我继续朗读着,那是一个大雪纷飞的夜晚周围死一般的宁静。一个小女孩披散着一头卷曲的’美丽的金发,她衣衫简陋,争着一双惊恐的眼睛,脸和嘴唇冻得发紫冻僵的小手攥着一束火柴,嘴里不断喊着:“谁要火柴……”回答他的只是风雪的呼啸声。看到这里,我的心也凉透了,怎么整个城市会像漫天飞舞的雪花一样,冷酷无情呢?她赤着脚在雪中行走,终于找到一个角落坐下来。她不能回家,因为她没赚到一个钱。最后,他嘴角带着微笑,无声无息地冻死了。
她们俩在光明和快乐中飞走了……读到这里,我的眼眶湿润了,这既是悲伤的泪,又是欢欣的泪。这个可怜的小女孩历尽了人世沧桑,终于在合家团圆之夜离开了这个黑暗的世界。在她有生之年,她只能拥有美丽的梦,但梦终究是梦,永远不会成为现实……我心中不禁充满了对小女孩的深切同情,也为她摆脱这种黑暗的生活高兴。