宝葫芦的秘密读后感
我每天晚上睡觉前都听半小时故事,《宝葫芦的秘密》已经听过一遍了,栾老师推荐我又认真看了一遍,这本书还让我懂得了人在面对诱惑的时候,要谨慎的对待,要勇于说不!主人公懒惰散漫,爱幻想,所以当他遇到宝葫芦的时候,毫不犹豫甚至欣喜若狂的接受了,但是如果王葆懂得天上不会掉馅饼,馅饼即陷阱的道理的话,他就会勇敢的对宝葫芦说不,那也就不会发生后来很多令人啼笑皆非的事。
故事中的王葆从小就听妈妈讲宝葫芦,后来他做梦梦到钓上一个宝葫芦,过上了“要什么来什么,想什么有什么”的快乐生活。但是好景不长,宝葫芦分不出指令的意思,例如上次象棋比赛,王葆为了赢,悄悄地对宝葫芦说:“吃车!吃象!宝葫芦糊里糊涂就把棋子喂到了王葆嘴里。还有一次他数学考试想作弊考一百分就委托宝葫芦帮忙,可它却等别人写后搬了过来,受到了老师的训斥,一气之下他把宝葫芦扔到了湖里。
文中有两句话使我终生难忘。王葆老师常说“天上不会掉馅饼,只有自己靠自己”;王葆爸爸常说“不要把小心眼放在做坏事上,要放在学习上,学习成绩肯定会提高。
我的班主任刘老师告诉我们,要且行且思,立得修身。语文老师说,聪明出于勤奋,天才在于积累。我的爸爸告诉我,笃行致远。注重实践,知行合一。世上没有异想天开,不劳而获的事,要踏踏实实辛苦努力,只有靠自己的努力,才能收获丰收的果实!