这本书的作者是张天翼,我刚开始读这本书的时候,觉的宝葫芦是一个宝贝,还一直想着有这个宝贝是多么幸福的事!你想要什么,它就会给你什么,会实现你的愿望。但是我读完这本书后就发生了变化,我认为宝葫芦虽然能给我们快乐,但是也会带给我们很多烦恼。
文中是这样写的,有一个叫王葆的小孩,他非常喜欢听奶奶讲故事,奶奶就天天给他讲宝葫芦的故事。奶奶说,有了宝葫芦,你想要什么,眼前就会出现什么。听了奶奶的故事后,他就天天想着宝葫芦,就连在梦里也想着宝葫芦。有一天,王葆去河边钓鱼,结果真的钓到了一个美丽的宝葫芦,让他实现了他的愿望。他想要什么,宝葫芦就会给他什么。有一次,王葆在和同学在下象棋,王葆要“吃”对方的马,宝葫芦误以为王葆要吃马,所以,宝葫芦一下子就把马放到王葆的嘴里,突然不见了,王葆很担心,到了家里,发现马在抽屉里,王葆一下子高兴极了,王葆让宝葫芦把“马”归还给同学,可宝葫芦没这个能力,王葆想尽办法让“马”早日回到同学身边…...
宝葫芦是神奇的,它知道了王葆的心事,把他要做的事全都做了,王葆没什么可以做了。到了最后,他又发现宝葫芦给他的所有东西都是偷来的,此时此刻,王葆醒了,他知道自己不该利用宝葫芦达到自己的目的,不劳而获让他十分痛苦。经过很久的思想斗争,王葆终于把这件事情告诉了大家,自己也就彻底轻松了。
从这个故事中,我们不难发现,任何劳动成果都是需要自己付出的,不能期望不劳而获。这突然让我想起我自己,上课放学回家,每次题目不会做了,想都没想就跑去问爸爸妈妈,以后上学时我要认真听讲,不会的我要开动我的脑筋,认真思考。我下定决心我一定要好好学习,才能考得好成绩。