读《卖火柴的小女孩》有感
我们每天都能坐在明亮的教室里上课,过这衣来伸手饭来张口的日子。我们是否感到自己是幸福的?此时此刻你有没有想到在大年晚上被冻死在墙角里可怜的卖火柴的小女孩吗?
前几天,我读了《卖火柴的小女孩》这篇文章。掩卷沉思那个悲惨的故事又在眼前浮现:在又黑又冷的大年夜里,一个小女孩光着小脚丫走在马路上。她因为没有卖掉一根火柴不敢回家。小女孩在微弱的火柴中看见了暖暖烘烘的火炉和香喷喷的烤鸭,还有美丽的圣诞树。这一切对小女孩来说都是幻想,根本无法实现。最后小女孩冻死在街头的故事。揭露了资本主义的黑暗。表达了作者对穷苦人民的遭遇深切的同情。
当我读到“卖火柴,卖火柴,谁要火柴”?小女孩凄惨的叫卖声传遍大街小巷。尽管这样也没有人来买小女孩的火柴。那刻我的心被一种痛苦紧紧包裹着,小女孩多可怜啊!大年夜本该是和家人团聚的时刻,本该在温暖的家里享受亲人的关爱,吃着丰盛的美食但这时小女孩却在的街上卖火柴,这悲惨的情景催人泪下。小女孩一次次地擦燃火柴,幻想着温暖的火炉、香喷喷的烤鸭、美丽的圣诞树、慈祥的奶奶。但这些只是幻想瞬间就消失了。这时我仿佛看到小女孩的生活中只有寒冷、饥饿、痛苦和孤独。她是多么渴望自己能像别的小朋友那样,拥有自己幸福的童年啊!可是这一切完全是泡影。
跟小女孩比起我是多么幸福。平时妈妈就给我买很多好吃的和玩具,何况过年吃的玩就更多了。爸爸、妈妈最疼我。我是全家人的掌上明珠。如果卖火柴小女孩来到我们家我会把我拥有的一切让她也同样拥有。
读完《卖火柴的小女孩》这个故事我懂得一个道理。人活着就要拼搏进取。努力学好文化知识,不辜负父母,不辜负社会,珍惜拥有的幸福生活。将来把祖国建设更加美好富强。