读《卖火柴的小女孩》有感
“唉,多可怜的小女孩啊!”当我合上中文书时,我忍不住看到了小女孩的小身影。在我心里,我暗暗后悔这个小女孩的悲惨命运。
卖火柴的小女孩的文字主要讲述了一个卖火柴的小女孩因为不卖火柴而敢于回家,最终在漆黑寒冷的除夕冻死在街上的故事。它揭示了资本主义社会的黑暗,表达了作者对穷人悲惨遭遇的深切同情。
当我读到小女孩划火柴时看到的幻想时,我不禁再次为小女孩的悲惨命运叹息。是的,在一个贫富不平等的资本主义社会里,小女孩在微弱的火柴灯光下看到的温暖的大火炉、香喷喷的烤鹅和美丽的圣诞树只能是小女孩的幻想,根本无法实现。
和一个小女孩相比,我是多么幸福。从我年轻的时候起,我就一直衣食无忧。在家里,我父母非常爱我。在学校,老师和同学关心我。生活是多么美好啊!
如果这个小女孩在新中国长大,她肯定可以背着书包快乐地去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课。如果这个小女孩在新中国长大,她会在新年前夕和父母在家吃团圆饭。如果这个小女孩在新中国长大,她会为祖国的快速发展感到骄傲。如果``````
读完《卖火柴的小女孩》的课文,我似乎已经长大了,在昏暗的灯光下明白了一些事情。...