读《卖火柴的小女孩》有感
洁白的雪花落在她金黄的头发上,可她只穿着破烂的衣服,小脚冻得又红又青,“卖火柴,卖火柴,谁要火柴?”小女孩凄惨的叫卖声传遍大街小巷。尽管这样,也没有人来买小女孩的一根火柴。为什么没有人买她的火柴?给她一个铜板?我要是和小女孩生活在一个时期该多好!我来把她的火柴全买走,她不用借着火柴的光亮来幻想着“温暖的火炉、香喷喷的烤鸭、美丽的圣诞树、慈祥的奶奶。”让她也享受我的幸福:冬天,坐在暖烘烘的火炉边烤火,妈妈还为我做出丰盛可口的饭菜;夏天,每天放学写完作业,便和同院的小朋友尽情地玩耍,欢乐的笑声传出大院……
读了《卖火柴的小女孩》,她卖火柴的情景深深印在我脑海里:她蜷缩在墙角,嘴边还带着微笑……可我的泪水模糊了双眼,真的为她难过,最后她终于见到了奶奶,奶奶的怀里很温暖,她只是希望和家人生活在一起,过着平凡的生活。在我们这个幸福的国家里,这是再平常不过的,想象着她穿上一件粉红色的羽绒服,一条黄的棉裤,一双雪白的棉鞋,在奶奶身边玩耍;圣诞节爸爸给她一个小礼物,而不是让她出去叫卖;她像我一样在美丽的学校上课。
我真幸福啊!有大人们的疼爱、老师的教导、同学间的友爱,我们可要珍惜这些呀。我们也不能忽视许多生活在世界另一个角落里缺少温暖的孩子们,我们要播种人间的温暖,把人间最动人的真情如一把把火炬在世界的每一个角落传递下去吧!