学期,我们学校新加了一门课程——经典教育。我们四年级学习的是儒家经典著作《论语》。《论语》中有很多知识,让我受益匪浅。
子曰:"学而时习之,不亦悦乎?"这句话的意思是"对学会的知识,要按时去温习它,这不是一件很高兴的事情吗?"是啊,对于学过的知识,我们只要经常去复习,就能够更加深刻记住所学的内容,对学过的知识有更深刻的理解,从而可以学以致用。
曾子曰:"吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?"这句话的意思是:"我每天都再三反省自己:替人家办事有没有尽力?与朋友交往讲信用吗?老师传授的知识有没有用心复习?"这句话对我有很大的帮助,只要我每天都按照这三点来反思自己的行为,我相信,我就可以改掉生活中、学习中的一些小毛病,让自己在不断的反思中的到更大的进步。
读《论语》不仅可以增加知识,还可以改掉一些坏习惯。以后,我要更加努力学习《论语》,以及其他的经典著作,在经典阅读中茁壮成长。