《伊索寓言》读后感
大家好!我今天的演讲题目是:伊索寓言读后感。
伊索寓言是一部妇孺皆知,家喻户晓的寓言故事集,里面的《乌鸦喝水》,《农夫与蛇》,《龟兔赛跑》相信大家都耳熟能详。
这本书里的每一篇故事都蕴含着深刻的寓意,对富人贪婪自私的揭露;对劳动创造财富的赞美。对社会不平等的抨击;对懦弱懒惰的讽刺。还有一些,启示人们如何处世,如何做人,怎样明辨是非好坏,怎样变得更加聪明智慧。
我觉得《龟兔赛跑》和《乌鸦找水喝》蕴含的道理十分丰富。这个故事相信每一个人都熟悉,可是生活中又有多少人能有乌龟的毅力呢?反而很多人一不小心就变成了兔子,在生活中和学习中比别人聪明一点点,就有了骄傲自满的情绪。如果想永远都比别人跑快一步,那么你就得戒掉骄傲自满的,懒惰的心理,如果比别人差一点,没关系,你只要向乌龟学习一刻不停,始终坚持到最后的坚韧毅力,你,就一定会成功。
《乌鸦找水喝》又让我们明白了另一个的道理,不管在生活中还是学习上遇到了困难,不要害怕,更不要气馁。勇于面对困难。运用你的智慧解决,困难就一定能迎刃而解。
让我们每一个人都提醒自己,不害怕困难,要有和困难做斗争的勇气和信心。在成功的喜悦面前也够懂得时时自律,永远做一个清醒人。
谢谢大家,我的演讲完毕。