《伊索寓言》读后感
最近我重复在读具有很深意义的一本书———《伊索寓言》这本书有很多个精彩的小故事组成,寓意深刻、回味无穷。里面的《狮子与报恩的老鼠》、《兔与青蛙》、《山羊与驴》……尤为精彩,如《山羊与驴》这个故事说的是:有个人饲养着山羊和驴子,主人总是给不停干活的驴子喂充足的饲料,嫉妒心很重的山羊让驴子装病,驴子听后有道理,那样就可以少干点活了,于是驴子就故意摔得遍体鳞伤,主人请来了医生,医生说得山羊的心肺熬汤作药,才可以治好。主人立刻杀了山羊为驴治病。这则寓言让我深深的明白了一个道理:凡是策划作恶的人,将自食其果。
再如《狮子与报恩的老鼠》:狮子睡着了,有只老鼠跳到了他身上。狮子准备吃了它,老鼠请求饶命,并说如果保住性命,必将报恩。狮子轻蔑在笑了笑,心想:“一个小老鼠怎么可能救我呢?不过,放了你也没关系”。不久,狮子被一个猎人抓获,并用绳索捆在了树上,老鼠听到了他的哀嚎,走过去咬断绳索,救了狮子,并说:“你当时嘲笑我,不相信能得我的报答,现在知道了吧”这则寓言告诉我们:强者也会有需要弱者的时候这本书的每个故事都会让我们在日常生活中受益匪浅。它教会了我一些做人的道理,也学会了一些分辩善恶的能力。你还在等什么,快来读读这本书。