《伊索寓言》读后感
伊索寓言是古希腊文学中的一志瑰宝,数千年以来以其独特的智慧和艺术魅力令人爱不释手,历传不衰。它通过一个十分简单又很矮小的故事,讲述了一个深入人心的大道理。
书中的每个故事都有深刻的含义,这也就是寓言的特点,寓言――这种文字体裁也随着伊索的笔触达到了顶峰。
大多故事中体现了生活经验的非凡智慧。有的故事教导了人们考虑问题要全面――《两只青蛙》;有的则说明了不可违背自然,勉强做事——《乌龟和老鹰》;还有的告诉我们不可犯经验主义错误——《马大盐的驴》等等。
我觉得在伊索寓言中,最有说服力的还是《狐狸与伐木人》,故事内容大概是这样的:
从前,有一只狐狸,为了躲避猎人,便请求遇见的伐木人把他藏起来。伐木人叫狐狸躲到他的棚屋里。
过了不久猎人们来了,询问伐木人,有没有看见狐狸过去。伐木人说没有,同时手却指着狐狸的藏身之所。猎人们没看见,走了。
狐狸见猎人走了,就出来,招呼也不打,离开了,伐木人责备狐狸不感激他救了它的命,狐狸说:“要是你的手和你的说的一样,我就感谢你了”
这则故事指责了那些心口不一的人。
在现实中,也有这样的人。
我看到,一个小商贩,堆着腻腻的笑,对一位老太太说:“你放心,我肯定帮你拣好的。”可是他明明拿的是烂的。
我们要提防这样的卑鄙小人。
伊索寓言是古希腊人的斗争的概况、提炼和总结。是给后人的精神财富。