西游记的读后感
不用我说,大家肯定都知道我国古典小说中的四颗璀璨的明珠四大名著是哪几本书吧。对他们就是《三国演义》,《水浒传》,《红楼梦》以及《西游记》,其中《西游记》是备受青少年所喜爱的一部不朽的著作
《西游记》是中国文学史上第一部杰出的富有浪漫主义色彩的长篇神魔小说,是中国文学史上无与伦比的巨著。
《西游记》主要描写的是孙悟空等保护唐僧取经,历经九九八十一难取得真经,修成正果。全书共一百回,回回都引人入胜,回回都精彩至极。从大的结构来看可分为三部分:其一,第一回到第七回,主要写了孙悟空的出世,拜师以及大闹天宫,这可谓全书最精彩的地方,热闹非凡,孙悟空上天入地,把天宫折腾的好一番,把他的反抗精神表现的淋漓尽致。第八倒十二回写了唐僧的出世及取经的缘故。第十三到一百回就是孙悟空保唐僧,沿途降妖除魔,收八戒的唐僧,经历九九八十一难来到天竺,取得真经修成正果,可真是皆大欢喜。
其中,最令人深刻的是孙悟空。我个人认为《西游记》的成就,突出的表现在作者塑造了一个神话英雄——孙悟空的光辉形象,宣传了敢于和善于反抗封建统治的战斗性主义的主题,寄托了广大群众对现实社会的不满与反抗情绪,以及他们要求消灭邪恶势力。征服自然的美好愿望。