西游记的读后感
《西游记》我已经读了好几遍了,它在四大名著中是最生动活泼的,每次读他,面前呈现的都是色彩斑斓、惊心动魄的场面。作者吴承恩把书中每个人物都描写的多灵活现,为读者讲述了唐僧一级他三个徒弟一路上历尽艰险,降妖除魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。
《西游记》是中国文学史上最杰出的古典长篇小说,它的故事源于唐代僧人玄奘前赴天竺取经。
在整本书中,孙悟空这一形象无疑是最具有感染力的。他虽为唐僧的徒弟,实际上确是全书的第一主角,他出入于三界,大闹天宫,一路上还斩妖除魔,为唐僧护驾,坐着给予孙悟空勇敢、机智、乐观、豪爽、嫉恶如仇、勇于反抗、意志坚强等精神品质,同时也写出了他高傲自大、逞强好胜、急躁顽皮以及思想上的男尊女卑的一个多重性格的人物
与孙悟空一形象相反的猪八戒却是头脑简单、好吃懒做,碰到困难却常常打退堂鼓,但在他的身上我们任能找出一些难得的优点,比如憨厚老实、善良单纯、贪小利而不忘大义、吃苦耐劳、作战时也很勇猛等等。
正所谓“神魔皆有人性,精魅亦通世故”,《西游记》中人物形象的塑造既有一定的现实基础又带着浓厚的幻想色调,表现出丰富的生活情趣和强烈的世俗化倾向。
《西游记》告诉我们每个人都是有优点的 每个人都有其生存的价值,要想完成“任务”就需要大家一起朝一个方向努力 。