《老人与海》读后感
今年暑假我读了一本书,是海明威的《老人与海》,这本书让我明白了:一个人可以被毁灭,但不能被打败!
这本书讲的是:一个名叫圣地亚哥的老渔夫出海打鱼,可一连84天也没打到鱼,终于在这之后的第85天,他幸运地钓到了一条巨大无比的大马林鱼——这是老人闻所未闻,见所未见到的,比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼的身体很大,自然它的力气也很大。拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经受了生与死的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头,可是“天有不测风云,人有旦夕祸福”,大马林鱼伤口的血腥味又引来了大鲨鱼,老人于鲨鱼进行了殊死搏斗。结果,他却只剩下一副光秃秃的鱼架子。
是什么支撑着老渔夫几天几夜与大马林鱼周旋;是什么支撑着老渔夫用鱼叉,后来竟用船奖、木棒甚至船舵把迎接鲨鱼的一次次进攻?是老人坚强的意念、不屈的灵魂,在经历了一次次磨难后还是毫不动摇的坚持:例如与大马林鱼周旋了几天几夜,身体疲乏,后来发现上钩的竟是一条身躯大过鱼船数倍的大家伙时他也知道要取胜希望渺茫却还是硬要坚持;例如大马林鱼泡在海水中,血腥味引来了鲨鱼,老人没有放弃自己的猎物,用各种“武器”与之战斗;又例如大马林鱼的肉最终还是被吃光了,但他还是把鱼骨架带回了渔港……老人上岸后每走几步就要好好休息一段时间,可见他此行吃尽了苦头,能这样的坚持下来真是不可思议。我惊叹老渔夫虽然年纪已经大了,身上也有伤,但面对鲨鱼这样如此凶悍的对手,没有退缩还坚持战斗直到把他们打败。为了生活,为了目标凭借坚定的信念在这片他赖以生存的蔚蓝的大海上写下不朽的诗篇!一个人的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中体现了。曾为自己的理想努力追求过、奋斗过。难道他不是一个胜利者吗?老人就是一个敢于挑战自身缺陷以及自己勇气和信心的胜利者,因为他始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼投降。就如音乐大师贝多芬所说:我可以被摧毁,但我不能被征服。
在生活中,我们总会碰到各种各样的挫折与坎坷,但是我们不能放弃,不能半途而废!因为坚持一下也许就会成功;而不坚持就放弃必定会失败。就比如张海迪、霍金……在他们生活的道路上,就遭遇了噩梦般的坎坷。但是他们并没有向这些坎坷屈服,而是更加努力地为自己的梦想奋斗,最终取得了胜利!鲁迅先生也说过:“伟大的胸怀,应该表现出这样的气概——用笑脸迎接悲惨的命运,用自信的勇气来应付自己的不幸。”当我们遇到挫折与坎坷时,与其埋怨命运,还不如鼓起勇气,振作精神,以刚毅的态度与挫折作斗争!
人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败!