“它们打垮了我,曼诺林,”他说,“它们确实打垮了我。”“它们没有打垮你,那条鱼没有打垮你。”是的,没有被打垮,一直没有,那片海与那个老人一直屹立着。
他是个老人,独自驾了条小船,在墨西哥湾流捕鱼。84天,整整84天,连一条鱼都没有到手。
当熹微之光照亮海平面,微波荡漾的海水将晨曦反射于他眼中,他看见一只军舰鸟在他前方的上空盘旋。海面下,咕噜噜作响的划水声引起了他的注意,他发现了几条金枪鱼。在猎捕完成最后一条金枪鱼后,老人发现了一条奇大无比的马林鱼,这令他激动不已。为了猎捕这条马林鱼,老人在这片未知的茫茫海域中与它搏斗了整整两夜。这两夜马林鱼用尽全身气力苦苦挣扎,老人也死死地握住鱼线,握住救命稻草,那是证明自己的希望所在。在这充满未知的两夜里,恐惧与忧虑溢上心头,这多么让人崩溃!这条马林鱼对于老人来说是多么的重要。也许弱小的人类在强大的自然面前不值一提,就连挣扎也是多余的。但对于人生,可以消灭的的是人的肉体,但却无法征服人的意志!
这条巨大无比的马林鱼被老人猎获了。归途在即,却凶险未止……
马林鱼的血散落在水中,如诗如画,美得花枝乱颤,美得惊心动魄。这些鲜美的味道引来海中恶霸——鲨鱼。泠泠作响的海水声冲破了原本的寂静,奏出一首疯狂而又令人心惊胆战的狂响曲。鲨鱼来得极快,毫无预兆地划破蓝色的海水,出现在太阳底下。似乎听到了它们在海中的狂笑,露出那令人生畏的尖牙,它们敏锐地捕捉到血腥味,开始顺着小船和鱼的航道游来。落日溺在云层里,银河滑落一大片掉进大海里。“美丽”的夜幕降临。老人全副武装准备背水一战。鲨鱼们正在帆船下用嘴拉扯死鱼,老人放松帆脚索,船横过来时,鲨鱼从船底暴露出来。他一看见鲨鱼就一桨戳进去,但只刺到肉,老人手受伤了,鲨鱼迅速浮了上来,露出脑袋。老人对准脑袋正中扎了两次,又戳进左眼,鲨鱼还是吊着。老人又插了一刀,在脊髓和脑子中间,鲨鱼的肋骨断了,老人把桨片插进鲨鱼两颚间,鲨鱼松了嘴,溜开了。一次次的气力被鲨鱼带走,但他始终用尽一切手段进行反击,什么也无法摧残他英勇的意志。一句“我跟你奉陪到死”,夹杂着大海的咆哮,回荡在我的耳边。在这漫漫长夜的最后,他不顾死活乱棍打鲨鱼。但最后带回来的只有一副鱼骨架。“一个人可以被毁灭,却不能被打败。”“毁灭”的是肉体以及拥有物质,“打败”的是人的精神与意志。马林鱼虽然成了一副骨架,但老人的坚毅,勇敢却是要比是战利品珍贵的多。
人真的是很奇怪的动物,为何有勇气面对死亡却没有勇气面对失败呢?难道失败真的如此可怕吗?冷冷的海风里夹杂着一股血腥,也许真正的害怕是这些吧。
合上书页,孩子纯粹的问候,老人拼死地守护与毁灭。伴着书香,伴着血腥流进我的脑海,流出很远……但慢慢只剩鲜红,没有血腥。