汤姆索亚是这本书的主角,他喜欢捣蛋,也是一个不听话的小孩。
汤姆索亚从小父母双亡,由他的姨妈来收养,他非常调皮,经常惹姨妈生气。有一次,他和一个小朋友打架了,姨妈罚他刷墙,可他把刷墙当作乐趣,把路边的朋友找来,利用刷墙来得到别人的东西。从这一段我发现他是一个聪明的的小孩。汤姆索亚也是一个勇敢、善良的人。
汤姆索亚和哈克在晚上埋死猫,发现乔埃杀死了一位医生,看到医生把酒鬼彼得打晕了,就嫁祸给彼得。他们两个发誓,当没看见,不过案发现场,汤姆勇于承认是乔埃干的。
汤姆的勇敢行为让我敬佩,他看到乔埃的行为,汤姆气愤不已,就站了起来说是乔埃干的。
汤姆也很机灵,他和乔奇、哈克,一起到了杰克逊岛生活,他没有告诉姨妈,村里人说他们淹死了,但在举办丧事的时候,他们出现了。大家既惊讶又高兴。
汤姆的性格很怪,有时聪明,有时调皮,有时很乖,在作者的书中,他是那么聪明能干。