《平凡的世界》读后感
平凡的世界,不平凡的人生,正是书中那些普通却又不平凡的人,演绎了这平凡的世界。这里没有华丽的辞藻,更没有惊心动魄、波澜壮阔的故事,书中仅用平实的语言,围绕着少安、少平两兄弟,以及对田晓霞、田润叶等等人物的描写,向我们讲述了文革末期到改革开放之初,生活在黄土高原那一代人平凡而又值得骄傲的人生故事。
孙少安、孙少平,生活在黄土高原贫困家庭的兄弟俩,正是当时千千万万贫苦农民的缩影。他们在这个平凡的世界里,用自己的勤劳和智慧,探索着自己的人生,改变着自己的命运。在一次次困难和挫折面前,他们的意志得到了锤炼,他们的精神得到了升华。
少安因为家庭的贫困,不得不放弃学业,放弃眼前的爱情。为了这个贫困的家庭,为了实现自己的理想和人生目标。他用自己勤劳的双手,坚韧的意志,在妻子和家人的帮助下,在经历创业初期的艰苦、创业失败后的迷茫,凭借着顽强的毅力,不屈不挠的精神,终于拼搏出了自己的一份事业,实现了自己的人生价值。
少平是一个勤劳朴实,珍惜亲情友情,富有同情心的人。他对生活充满理想和激情,但又不失脚踏实地。残酷的现实让他从一个读书人转变到靠出卖体力谋生的拦工汉、时时刻刻充斥着死亡威胁的煤井工人。但他没有自暴自弃,贫困而艰辛的生活并没能让他向命运低头,他始终胸怀理想,不管多苦多累,少平从来没有放弃对知识的追求和美好生活的向往。在经历了恋人牺牲的痛苦和自己矿难的磨难之后,少平感悟到了生命与生活的真谛,勇敢的开始了崭新的生活。
少安和少平的那些不怕苦不怕累,为了改变自身的命运努力拼搏,自强不息的精神,不正是我们中华民族几千年来“勤劳勇敢,自强不息,敢为天下先”的精神吗?生活在这个安逸、富足世界的我们,缺乏的正是这种精神。所以我们更应该好好读读《平凡的世界》,他会让我们更加懂得珍惜眼前,明白痛苦与欢乐、苦难与挫折只是生命的躯壳,对生活的虔诚和热情、对人生目标孜孜不倦的追求才是生命的精髓!在这个物欲横流的世界里,使我们更容易找到正确的人生方向。让我们摒弃现在的物欲和浮躁吧,重新拾起勤劳勇敢、艰苦奋斗、自强不息的民族精神,不忘初心,为了自己的理想和信念,为中华民族的伟大复兴,为中国的繁荣昌盛,继续奋发图强、努力奋斗!