《城南旧事》读后感
《城南旧事》是一本儿童体小说,写出了小时候承受的喜、怒、哀、乐,悲欢离合。小英子跟随着父母来到北京,生活在城南一座四合院里。
小英子是一个善良、乐于助人的小女孩,她帮助惠安馆里的“疯子”秀贞,找到了她的小桂子(指妞儿),当秀贞要领着小桂子去找她的爸爸的时候,她瞒着妈妈把手表和金镯子偷偷的给了秀贞,当她们的路费。那天正是下着倾盆大雨,发烧的小英子便昏倒在惠安馆的门口,她的妈妈把她抱回了家,她昏睡了10天,醒来的时候发现手表和金手镯还在家,她心想难道这是一场梦。
还有她们家的口音都不一样,爸爸把惠安馆就“飞安馆”,宋妈把惠安馆就做“惠难馆”,妈妈则把它就做“灰娃馆”,小英子学着胡同里的小孩子叫做惠安馆。
……
到了最后小英子的朋友一个一个的离开了她,就连她亲爱的父亲也去世了。
她不得不承受一个家庭的负担。
我感悟到:人生应该充满梦想,充满奇迹,不能因生活的平淡而磨灭激情。