第四章的故事显然是祥子第二部分的开始,自然也要花上大部分的笔墨来描述去刘老爷租车之前的故事,祥子的心里,行动都描述得非常的详细,到了刘老爷家里,祥子认识了泼辣的虎妞,并且于虎妞做了朋友,在于刘老头谈论分利的话语中,第四章也就结束了,着一章里,对刘老爷的人物描述,祥子的心理描述,以及语言描述,都描述得十分的细致,十分的普通,十分的真实,也是有这种朴实而又真实的描述,在能体现出一个作家的写作水平
在这一段时间里,祥子非常的努力,并且非常的勤奋,甚至有些过了火,有时为了拉到自己指定的钱数,可以拉上一天一夜,也正是因为这一份拼命,是的祥子找来的刘老爷的厌恶,祥子在这时也显得十分的急躁,虽然与以前的祥子一样的勤奋,但是他不在去关心老人的生意,只要见到客人,便努力的抢来,拉起便跑,在同行的骂声中,祥子想道歉却又说不出口,与同伴的关系也渐渐疏远,祥子急于赚钱,因为想挽回自己以前的损失,他这样玩命的努力,也只是想重新再买一辆属于自己的车,好不用在抢他人的生意,后来祥子拉了包月,当然结果也没好到哪去,只干了四天,便撂挑子走人了。
带着怨气回了车行,到了虎妞的房间,祥子便第一次喝了酒,祥子这时对虎妞也有了爱意。曾几次路过车行,却都没敢走进去,直到拉了新的包月,他才勇敢地走进了车行,这时虎妞将钱给了祥子。
老实说,将文章概括不算大本事,将简练的复杂化才是难的,老舍讲那么简单的故事写的非常的长,并且非常的精彩,我也应多多学习老舍。