《卖火柴的小女孩》读后感
今晚的夜空特别美丽,星星顽皮地闪烁着快乐的光芒,天空不时地盛开一朵又一朵的烟花……因为,今晚正是除夕之夜。假如是以前,我一定会逛街,或者坐在大厅里看电视,可是今天,在这快乐的气氛里,我却没有从悲伤里摆脱出来。因为,我想起了著名作家安徒生笔下的一个感人的故事——《卖火柴的小女孩》。
“她把小姑娘抱在自己的臂上,飞了起来,飞向上帝。”每当我读到这里,不禁在心中呐喊:“来吧,来吧!请来到我们这个天堂般的新中国!我们一定会给予你无限的欢迎!瞧,这儿有你的小伙伴,有你最向往的幸福生活,还有千千万万个疼爱你的奶奶!”
可是,她没法来了,因为“在除夕之夜,她冻死了,她缩蜷在墙角冻死了!”看到这里,我的心在呐喊:“小女孩,你为什么会得到这么不公平的待遇?”她本应像我们一样,每天背着书包上学去,和同学们在一起思考,做游戏……然而,她什么也没有!在那个吃人的资本主义社会里,她只能得到贫穷和痛苦!
比起小女孩,我们的生活好多了。我们每天都沐浴在党的阳光雨露中,吃得饱,穿得暖。每天都戴上鲜艳的红领巾,背着书包,高高兴兴地上学去。对于生活问题我们从来都不用担心,更不必像那小女孩那样为了挣钱,在除夕之夜里顶着寒风去卖火柴……
“呯!……呯!……呯!……”不时响起的烟花声打断了我的沉思,我赶紧把头伸出窗外,那烟花在空中一个接一个地盛放,美极了!此时,我仿佛看见了小女孩和她的奶奶正在烟花里站着,走进新年的欢乐之中……