学校最近发了一本新书,名字叫《夏洛的网》,我非常喜欢这本书。
这本书主要讲了夏洛和威尔伯这两个生活在农场里快乐的小动物。威尔伯是一只可爱的小猪,而夏洛是一只会织网的灰色大蜘蛛。它们在农场里快乐地生活着。突然,一个噩运打破了农场的欢乐与宁静,因为威尔伯将来的命运是变成熏肉火腿,此时,身材渺小的夏洛却坚定地说:“我救你。”在随后的日子里,夏洛编织出了世界上被认为是奇观的网上文字,并用这些文字来赞美威尔伯,使威尔伯在集市上获得了金奖,从而保全了性命。而夏洛的生命却走到了尽头,它用尽最后的力气在网上织出了“谦卑”两个字,然后就这样无言无语地离去了。
《夏洛的网》这本书告诉我们:夏洛之所以能够被威尔伯信任,就是因为它不但遵守诺言,而且它没有辜负威尔伯对它的期望。他们之间的友谊是无私真挚的。夏洛为了解救它的朋友,不惜一切代价,甚至是生命。夏洛是渺小的,而夏洛对威尔伯的情谊却是伟大的。夏洛一直在默默地,坚定地编织着他为威尔伯准备的那张爱心的大网,这种一诺千金的精神值得我们学习。我们应该遵守我们对别人的诺言,不能忘恩负义,保持一诺千金的可贵品质。