今天我要向你推荐一本书,书名叫《夏洛的网》,作者是美国著名作家怀特,这本书被评为“美国最伟大的十部儿童文学名著”之首。怀特对尘世上一切都怀着“面对复杂,保持欢喜”的态度,其人格魅力与文字修养一样高山水长。他还为孩子们写了三本书:《精灵鼠小弟》、《夏洛的网》、《吹小号的天鹅》。
书里的主人翁是夏洛,他乐于助人、舍己为人。在朱克曼家的谷仓里,快活的生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个丑陋的消息打破了谷仓的平静。威尔伯未来的命运竟然是变成熏肉火腿,作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是夏洛用自己的丝在猪栏上支出了被人类视为奇迹的网络文字,逆转了威尔伯的命运,让它在大赛中获得了特别奖。但是夏洛的命运却走到了尽头。在临死之前,说:“我一天活着,一天不会忘记这件事儿。”在接下来的日子里,威尔伯活得非常开心,不用担心被杀掉了,因为它知道朱克曼先生要养它一辈子。威尔伯经常想到夏洛每天站在那里,看着那张破网,喉咙一阵哽塞。没有一个人知道,一只灰蜘蛛曾经起过最重要的作用,在它死的时候,没有任何一个人陪在它身边。
这本书告诉我们:一颗纯真善良的心,能融化最为寒冷的坚冰,能唤醒温暖的感情。