读《海蒂》有感
暑假里,我读了《海蒂》这本书。这本书的作者是瑞士女作家约翰娜斯比丽撰写的世界名著。
《海蒂》这个故事的内容十分有趣、感人至深、耐人寻味,主人公海蒂也深受人们的喜爱,成为了一本经典的青少年读物。
这篇故事的主人公海蒂,生活在风光旖旎的阿尔卑斯山脚下的一个小小的小山村里,从小就失去了亲爱的父母,有她的阿姨带到了五岁。后来阿姨为了自己的生计,就把她送到了高山牧场的爷爷那儿,她的爷爷是一位外表严厉而内心情感丰富的人,因为他不愿意听到村里的人们对他的流言蜚语和那些肆意妄为的评论,他就一个人孤独地、冷清地生活在高山牧场上。从此,纯洁质朴、天真无邪的小海蒂就每天和小羊倌彼得一起去山上放羊、在花草丛中蹦蹦跳跳、观看阿尔卑斯山那壮观、壮丽的日出和日落,还看到了那自由翱翔的雄鹰……
在后来,由于海蒂阿姨的再次出现,海蒂又有了新的生活,但也使爷爷的性格更加古怪、脾气也更加暴躁了。在新生活中,海蒂认识了体弱多病的克拉拉、傲慢的仆人蒂奈特、慈祥善良的赛赛曼夫人、和蔼可亲的赛赛曼先生、过分严厉的罗特麦耶小姐、善解人意的医生……,在和这些人相处交流之时海蒂她总会产生一些让人哈哈大笑、琢磨不透的话语和动作。后来由于海蒂的梦游症,使她再一次回到了日夜思念的爷爷那里,让心情压仰、性格古怪的爷爷重新焕发出
生命的活力,还让村里的人们都对爷爷的看法发生了日新月异的变化,爷爷也打算和海蒂一起搬回了村里居住,同时那位善解人意的医生买了爷爷和海蒂在冬天时居住的那幢规模宏大的庄园老宅,还邀请他们一起住,更加令人激动的是那位医生不仅成为了海蒂的监护人,还成为了海蒂的爷爷。
最后,在纯洁善良、待人友好真诚的海蒂帮助下,最终使克拉拉战胜了疾病,重新站了起来;使双目失明的老奶奶,心中充满了希望和光明;还使彼得一家在冬天的时候老奶奶有了厚厚的棉衣穿,再也不用在被窝里瑟瑟发抖了,还让他们一家的房子不在嘎嘎的作响,还让他们一家一年四季都有柔软的白面包吃,不用再挨饿了。
当我读到海蒂因为留了一柜子给奶奶吃的白面包在柜子里被罗特麦耶小姐发现并扔掉时而不开心,大哭特哭的时候,我情不自禁地想到了自己在平时,因为某些原因不合心意就大发脾气、任性起来,撅着嘴巴、跺着脚谁都不理的样子。于是就不自觉地脸红了起来,想了想造成的严重后果后,越发觉自己太不应该了,脸便又红了一些。读完了这本书后,我发现了书中的海蒂那待人友好真诚、善于观察、喜欢小动物、关心他人、为他人着想的精神习惯,不仅值得我们钦佩,还值得我们所有人的学习和坚持这个良好的精神习惯。
希望有更多的人也能读这本书,知道这个叫海蒂的小女孩吧。