“我一辈子走过很多地方的路,走过很多地方的桥,看过很多次云,但我只爱一个年龄最好的人。”-沈从文
风轻轻地打开雾,生怕打动雾中沉睡的小镇。它静静地躺在青山绿水中,仿佛千百年来从未走过的孤独。在有山有水的地方,会有一个感伤的爱情故事,就像流过这座城市的小溪,潺潺流淌。只是在这里,它像蓝天的白云一样干净,没有惊心动魄的生死灾难,充满了不可分割的柔情。只是一个关于等待的故事,让人心疼。
翠翠是一个柔美淳朴的少女,第一次和二佬诺送两个人见面,便一见钟情。爱的种子翠翠,心中的感情一直小心翼翼地收藏着,没有提到任何人,甚至是他的近亲爷爷。但天宝也爱上了翠翠。当他得知诺送也喜欢翠翠时,他选择退出,最终淹死在湍急的漩涡中;诺送只要渡船不碾坊,因为大哥的死,他就不再像以前那样坚定了。再加上家人的反对,他毅然离家闯天下,没有人知道他什么时候会回来。这个宁静的茶洞,碧淡的渡船上,只剩下一个寂静的身影,她依然执着地等待。
边城如诗,演绎着如诗的生活。
原来离散可以如此接近,原来所有曾经拥有的东西都可以瞬间空虚。时间的触角是如此的细长,等待远方真的是无法回头的沧桑!
刘俊毅说:“放手是最痛苦的无助,记忆是淡紫色的悲伤。”许多美并不完美,就像许多完美一样,事实上,它并不美丽。生活就像一块充满洞的海绵,经验越多,越厚,越软,越精致,越有机会回顾未来,品味过去。
合上书页,我不禁遐想,如果没有那场风暴,如果爷爷不那么沉闷,如果老板不死,如果翠翠主动,甚至如果故事发生在这个时代,那么她现在应该快乐了。或者,有了这些,如果翠翠不是原来的翠翠,边城也不是这个边城。
这个湘西小镇,花自开水自流,生生不息地孕育着这一代湘西孩子,但却是那么朦胧无常。也许我们是小溪里的渡船或渡船,等待着小溪,一座山城,一个家庭,一个藏在心里的女孩。
愿读者能渡,待人不待,细水长流。