作为一个在城市里长大的女人,我特别渴望田园诗般的乡村生活。最近,我读了沈从文先生的《边城》。大师作品中的小边城水乡让我着迷。
《边城》讲述了湘西小镇上一对相依为命的祖孙平凡宁静的生活,以及这种平凡宁静中难以抹去的孤独和淡淡的凄凉。小说的主人公翠翠有一段朦胧却没有结局的爱情,但爱情并不是这部小说的全部。大师用清淡的笔调讲述了湘西小镇朴素的风土人情、原始朴素的生活和如画的风景。
湘西的生活是清苦而艰苦的。但大师让我明白,一个人对一片土地的热爱,就是明白它的残酷,爱背后醉人的风景。读完全文后,我开始向往远离湘西边境的小镇。木制吊脚楼,摇曳的红灯笼,潮湿的青石板,狭窄的渡船,亭台楼阁的白塔,旧村上升的青炊烟。这一切,构成了一幅历史悠久的画,在我的想象中千次被描绘。在那片游离世外的土地上,时间似乎是静止的。女主角翠翠像湘水一样温柔清澈,歌声悠扬清晰,爷爷善良慷慨,船夫浪漫直率,甚至生活的无助,在这个地方,有诗意的色彩,美丽不忍亵渎。大师用他的故事向我们展示了湘西人在命运面前的无助和悲伤,但也给了我们对生活的同情和对美丽人性的信仰。
我最向往《边城》里那些淳朴善良的村民。翠翠和爷爷去看龙舟比赛,当地的龙头大哥顺顺送他们很多吃的。有人娶了新娘,翠翠的祖父送他们过河不收渡船钱。翠翠的祖父去世了,周围的村民都来帮忙。虽然他们过着艰苦的生活,但他们可以互相帮助,像一家人一样生活在偏远的小镇上。相比之下,我们每天都生活在钢筋混凝土城市里,人与人之间的人情淡漠,有时甚至邻居之间也不认识。这必须令人遗憾。希望有一天,我们的城市也能变得温暖和谐。每个人都有一个安静的理想,人与人之间没有自私,爱护我们的生活环境,互相帮助,共同建立一个家庭世界。而这一切,都需要我们像《边城》中的人一样拥有一颗善良的心去生活。