沈从文先生的《边城》充满了浓郁的地方风味,向我们展示了不同的风情。虽然文字平淡无奇,但美丽的画面早已让我上瘾。
《边城》讲述了湘西镇一对渡船的故事。虽然这篇文章表面上很平静,但它并不能隐藏一丝悲伤和悲伤。主人公的小女孩翠翠朦胧没有结局,悲伤的爱情故事贯穿全文,也许年龄和经验不够,我不能继续深入品味,但更让我感动的是当地人的简单。
不用说,水乡的生活自然是贫穷和艰难的。但沈先生的角色却越来越乐观和简单。那些可爱而简单的村民给我留下了深刻的印象。顺从而慷慨地帮助他人。老人不收渡船的钱。老人不幸去世,村民们自发地帮助他们……这幅又一幅感人的画面总是让我的心不时热起来。
相比之下,虽然我们生活在大城市,但繁华喧嚣的生活掩盖不了邻里之间的冷漠。冰冷的钢筋混凝土,如巨大的笼子,隔离了太多的交流。在寒冷喧嚣的城市里,真情似乎在人们匆匆的脚步中慢慢流逝。《边城》中的天堂般的净土越来越让我向往。虽然日子很穷,但那里有一种让我安心的东西——爱。
每次看完《边城》,木制的吊脚楼、摇曳的红灯笼、狭窄的渡船、亭亭的白塔总会浮现在我们面前。我们不禁要寻找如画的岁月,遇见简单的村民,享受宁静平凡的生活。
再读一遍《边城》,心里涌起一种莫名的感动。也许如果一个人真的爱自己的家乡,他一定明白了它的艰辛,依然无怨无悔,看起来很私密。沈先生的话不华丽,就像他作品中湘西美丽的风景一样,湘西的村民自然淳朴,极其美丽。也正是这样,他的话给人一种舒适安详的感觉。
《边城》的每一句话,一抹微笑,一回头,都能触动人心中最柔软的地方。难怪有人说《边城》是最动人的情歌。