边城写的是一个爱情故事,情节简单优美。湘西山城茶洞掌水码头顺顺的两个儿子天宝和诺送,爱上了城边碧溪老船夫的孙女翠翠。然而,翠翠心中爱的是诺送。那天,宝宝明白了三角恋的真相,知道自己不能勉强。她主动退出竞争,乘船下辰州,忘记了那里的一切,但不幸去世了。虽然诺送仍然爱着翠翠,但他的哥哥为此而死,这让他感到沮丧,误解了老船夫,并在痛苦中离家去了桃园。翠翠独自承担所有的变化,等待,等待那个可能永远不会回来,也许明天回来的人。
如诗的边城,诗意诠释生活,诗意诠释生活。书中所示的人性美浸透了完美,翠翠无限期的等待显示出不完美。她的情感杯可以说是那个时代造成的。她和诺派可以完全结合起来,培育出美丽的情感之花。不幸的是,他们错过了,留下了长久的遗憾。
此刻谁会放下自己的感情呢?在当今社会,谁主动放下自己想要的,完美的感情就是我们想要追求的。在《边城》中,诺送为了亲情放下了感情。亲情很重要,但为了亲情放下感情是可悲的。翠不明白天宝因为得不到她的爱而忧郁地离开和死亡。她不明白诺送是因为得不到她的爱而离开家乡,也不明白爷爷突然去世是因为她为自己的幸福而筋疲力尽。之后她的杨马兵向她解释后,她才如梦初醒,这真让人为她感到遗憾和难过。
故事就这样结束了。结局如何?给人留下悬念。诺最后回来了吗?他们终于在一起了吗?我忍不住陷入幻想,希望他们的爱人能结婚。看过《边城》,我又一次怀疑了世界上完美的感情,对人性有了更多的了解,但如果我明白了自己的幸福,我应该为之奋斗。如果我不能得到它,就没有遗憾了。
边城就是这样一个健康纯洁、充满淡淡悲伤和诗意的情感杯和人性杯。