边城读后感
有人说他是山里飘来的一阵风,还带真新鲜泥土的气息。当我翻开《边城》的第一页,我就切身体会到了这句话的真实含义,顿时我好像置身其中,深呼一口气,感觉是那样的清新愉悦,让自己很放松!我的心也就从此刻跟着作者的笔尖跳动着,渐渐地认识的那个小镇,那条河,那里的人们,当然还有老船夫,翠翠,挪送……似乎我已成为了他们的朋友,随其乐而乐,随其忧而忧!
现在的社会物质生活充裕,可是心灵的世界似乎并未与物质同行,因而“无聊’”,“寂寞’”,“空虚”成为了我们大多数人的口头禅。我也不例外,我时常在这个物质横行的世界中感到疲惫不堪,心力交瘁,而《边城》便是我寻觅已久的一片净土,让我疲惫的心找到了一个可以停歇的驿站!与现在的世界相比,《边城》里的世界似乎什么都没有,或许是人间与天堂的差别,可是哪个是人间,哪个又是天堂呢?相信这个问题的答案将是不统一的。
如果将《边城》比做一个杯子,就好像韩寒一样,我也好想从《边城》这个杯子里窥出理想世界的影子。走进《边城》的世界,总是想找一些词汇去描述它,可我总是失败了,因为任何华丽的辞藻在此都变得淡然无味,它们切实与这里的一切都不相符。最后我决定换过一个角度来解决这个问题,有人曾说过人物是顺着小说的世界而生的。翠翠那如水一样柔情,明净的双眸,如那个世界的天空一样空灵,广阔的心;老船夫的善良,尽职;挪送的勤劳勇敢;天宝的直爽,憨厚……一切的一切或许就是一个“净“吧,我并不知我这样的概括是否得体,但它真是我真实的感觉。因为每次读完《边城》后我的。心灵就如春雨洗涤过的大地纯净无比,那种感觉真好!
《边城》读后感3
一部《边城》使湘西揭开神秘面纱,走进大众视野,湘西成就了沈从文,沈从文也成就了湘西。在书中的湘西,我一度被眼前的风景和民俗所吸引,甚或分不清是在现实中还是小说里。如画的山水,氤氲的灯光,揉碎在一湾碧水间,远处阁楼上传来细碎的声音,间或听到有人在唱歌。那是傩送唱给翠翠的情歌吗?每天守侯在渡船旁的翠翠,还能等来她的情郎吗?一曲哀婉的歌,总免不了让人伤神。回到现实,美好的时光已一去不复返。没有得到的总是最好的。它至少深藏在心底,耐得住一遍遍咀嚼回味,几十年来相伴着,且一直会伴下去,直到地老天荒。
读罢此文,只觉得清澈灵动,厚重哀伤。小镇茶峒,犹如一幅清丽卓绝的山水画,它孕育出了一个黝黑灵秀的女孩——翠翠,她在爷爷的宠爱中慢慢长大,她天真、懵懂、羞涩,那双美丽的眼睛使她被船总的儿子天保、傩送同时爱上。她对英俊的傩送情根深种,他才华洋溢,她芳心暗许。天保为了成全弟弟,放弃了对翠翠的追求,不幸淹没在无尽的海水中。傩送因这事生了嫌隙,他选择了离开。当爷爷去世后,这个单纯、善良、脆弱的女孩,将独自面对世间的疾苦与磨难。翠翠等候的那个人或许永远不会归来,她守着一个美丽的念想,也守着一首夜色中的歌。孤独,却干净。“他也许永远都不会回来了,也许明天就回来。”——文章在此处戛然而止,这就是最好的结局。
《边城》是一部淡然优美的小说,它不似我们平常阅读的小说那般波澜四起、矛盾从生,对于冲突做浓墨重彩的刻画。它是淡到极致的浓,尽管用着寡淡平凡的语气,却蕴含着浓重的哀伤,令人震撼。