如同老先生讲的和艾青的诗中所写的,中国的确虚弱至极,甚至外国人一开始都已经认定中国会就此消亡。艾青和其他中国百姓一样,也遭受着打击,更是目睹了多少劳苦民众受多方欺压的场景,但是他始终怀着希望。所以,在他的很多诗中,尽管过程曲折坎坷,或深沉压抑,或孤独迷茫,结尾处却总会把目光转向”阳光”、“光明”,给人“希望就在眼前”的感觉。他有许多描写太阳、光明的诗篇,如:《阳光在远处》、《黎明》、《黎明的通知》等。他多将黎明和阳光比作胜利,或具有美好天性的事物,让光明看上去那么可爱动人,像身着洁白的少女穿过森林,播散着快乐的种子。在《黎明》中,写到“我”和小伙伴提着篾篮,采撷豆荚,泥浆溅满裤管,写得如此亲切,如此贴近生活,就像黎明离他们并不远。而诗中“纵使你像故意折磨我似的延迟着,我永不会绝望”,表达了“我”对光明最终到来的信心和坚定信念。
艾青的诗质朴,热烈而奔放,却也不乏细腻的情感,就像《他死在第二次》中以细腻的环境描写、动作描写、神态描写和心理描写,为我们展现了一个真实而动人的伟大的无名战士内心历程。十二节以悲痛、新奇、疑惑、沉重、惊醒、澎湃等许多复杂的感情融入战士,表现了革命战士以后人的幸福为追求,不畏死亡的高尚精神,同时反应出作者对战士的赞美和敬佩,以及想要献身祖国的愿望。