艾青诗选读后感
《艾青诗选》是我读过的第一本现代诗集,可以说是有启蒙意义的一本书。诗歌,通常来说短小精悍,但又晦涩难懂,但艾青的诗我却能读懂其中大部分。
“爱国”这一经久不衰的主题一直为人们所传颂,处于新中国成立的艾青也一直为这一主题贡献了许多佳作。“太阳”这一意向也隐藏着艾青对新中国的期待。
在《太阳颂》中,他以丰厚的情感写到:“太阳向我滚来,它难以遮掩的光芒,使生命呼唤,使高树攀枝向它舞蹈,使河流带着狂歌奔向它去……”这是多么亢奋的语言啊!
太阳是充满光芒的物体,代表着光明与希望,其中真是蕴含着诗人艾青对未来的向往及追求,我们的群众将会向着光明一直走下去。我想,正是因为他深处于那个时代的切身体会,才能写出这么脍炙人心的诗歌吧。
艾青的诗歌有着壮烈豪情,但又拥有着一切都尘埃落定的平静悠远;没有令人震撼的磅礴气势,但字里行间无不透漏出对这片土地深处的情感。
如果要做一个合适的比喻,那么艾青年轻时的诗作,可以是一副色彩斑斓的油画;中年时的作品,更像是一幅幅独具中国韵味的水墨画,宁静而又淡泊,使人不禁静下心来仔细欣赏。
《艾青诗选》唤醒了沉睡的心灵,引领了迷茫的灵魂。一本好书,就是一幅优美的画卷,宁静淡泊却又不失对土地的热爱。
每一首诗歌都是作者灵魂的倾诉与追求;每一首诗歌都是作者的呐喊与呼唤……