《鲁滨孙漂流记》读后感
今天是星期日,爸爸给我买了一本书,名叫《鲁滨孙漂流记》,它是英国作家笛福写的。
这本书除了精彩之外,还突出鲁滨孙的性格,他敢于冒险,敢于追求自由自在的生活,即使落于荒岛也绝不气馁,在荒无人烟,最缺乏人生基本的条理上,他竟奇迹般的活了下来,这让我很欣慰,岛上没有任何食物,也没有任何建筑物。他孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难。没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试着打猎,种谷子,养山羊,晒野葡萄干,他还自己做桌椅,做陶器,做面包。他还搭救了一个野人,给他取名“星期五”在鲁滨孙的教育下,星期五变成了一位忠实的奴仆,就这样,鲁滨孙在岛上建立了自己的王国。
如果我是他,当独自一个人落于荒岛时,我会像他那样勇敢吗?不。如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,我会站起来与他们战斗吗?不,如果真的碰上了,我也要躲得远远的,祈祷他们不要发现我。
看完这本书,我觉得我们需要学习鲁滨孙刻苦奋斗的精神。我们在学习中也一样,必须相信自己又能力把各个学科学好,这样在学习过程中才会有一股动力促使我们不断前进。