《简·爱》读后感
《简·爱》是一本名著,里面的内容十分吸引人,主人公既不是公主,也不是王子,简·爱是一个身材矮小,样子并不好看的女孩,还是一个孤儿。被舅父收养,舅父十分疼她,但舅父死后,舅妈不理简爱了,舅妈的三个孩子特别是约翰不喜欢她,有一次,他拿书向简爱扔来,她撞到门上,头上流出了血,不过这些日子她已经过惯了。后来,她被送到罗沃德学校,一个孤儿院,她在那儿待了8年,这8年里,她吃的是红薯、粥。衣服要自己做,针线都不能用,后来,她自己登广告,做家庭教师,桑菲尔德的管家接见了她,桑菲尔德的主人——罗切斯特先生喜欢上了她,后来,经过种种事情简·爱和罗切斯特订婚了,可就在结婚的大堂上,简·爱发现了罗切斯特先生还有一个妻子,她的妻子还是个精神失常的女人,简·爱离家出走了,一家叫沼泽宅的主人收留了她,她发现这三个人是她的表兄和表妹,从表兄那,她知道自己的父母是个牧师,后来,他们先后都得病死亡了,读到这,我心里怦然一震,在这样的一个环境里,她还是那么坚强。
简·爱想她的主人罗切斯特了,于是,她回家了。可她看到的不是主人,而是一片废墟,她马上又去了罗切斯特的第二个故居,简·爱看到了他,可他的两只眼睛瞎了,一只手废了,原来桑菲尔德发生了大火灾,把他弄成这样了。最后,他们结了婚。
简·爱的高尚品质和能屈能伸的精神让我佩服,一个人看的不是外表,而是心灵,心灵美才是真正美,遇到困难要勇敢面对,才能度过难关。