简·爱作文
简· 爱是一个相貌平凡、身材矮小却又敢于反抗、敢于争取自由和竞争平等地位的姑娘,她从小失去父母,只好寄养在舅舅家里,可是不久,爱她的舅舅也去世了,从此简就生活在舅妈和表兄妹的训斥和责骂中,经常还要挨打。勇敢的简奋勇的反抗,却被送到了条件恶劣的寄宿学校。在那里,她用真诚赢得了友谊,并学到了丰富的知识,成长为一名老师。
为了寻求自由,她来到桑菲尔德府,当了一名家庭教师。她蔑视财产和门弟,信奉人格的平等,努力维护自己的尊严。心灵的相通使她和富有的罗切斯特相爱了,然而在婚礼上,她得知罗切斯特原来有了妻子(有家族遗传的精神病症,被关在桑菲尔德的钟楼上),简痛苦的离开了罗切斯特,承受着心灵的巨痛开始了漂泊的生活,直至找到了失散多年的表兄妹,并意外地获得了一大笔遗产。最终,她将财产分给了表兄妹,并拒绝了不相爱的表兄的求婚,回来探望她深爱的罗切斯特。当好发现罗切斯特的庄园被他的疯妻子烧毁,而疯妻子也死于火灾,罗切斯特先生已残废时,简毅然地回到了罗切斯特的身边。
这是我读的最长的一篇小说,也是主人公形象最吸引我的一本书。尽管 书中爱恋的情境是我无法领会的。可我对她幼时悲惨的身世感到难过,对她 成年后为离开恶劣环境而力争上游感到敬佩,更对她为追求平等自尊的爱而 敬佩不已。希望同学们有时间都认真读读这本书,我相信在阳光下,鲜花里 有更多的简爱走出来,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸, 都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。