简·爱作文
草根发芽,枝条变软,早春到来了;荷塘蛙声,林间蝉鸣,旷野萤火,盛夏过去了;落木萧萧也带走了深秋,冬日暖阳又陪伴我们走过了严冬。一岁一枯荣,李梅彬十九年如一日照顾卧病在床的母亲和岳母,是一股正能量给人间带来温暖。
古语说:“久病床前无孝子。”李梅彬用他的实际行动有力地反驳了这句老话。他的母亲和岳母先后在1995年和20xx年患上帕金森综合症。刚开始,李梅彬夫妇也请了几个看护,可他和妻子觉得还是自己照顾比较好。这样一个“希望老人过得更好”的希望,让他和妻子义无反顾的担起照顾老人的责任。
为了照顾老人,李梅彬和妻子朱丽娟每天的时间都抓得很紧--每天凌晨起床,米下锅后,就忙着为两位老人换隔夜纸尿裤,再把她们分别到大门口和阳台晒太阳。饭煮好后,夫妇俩分别喂老人吃饭,然后送她们回房休息。再自己匆匆吃过早饭,赶到双第农场上班,每天夫妇俩轮流往返于单位和家。一年有三百六十五天,五十二万五千多分钟,一生有三十四亿五千六百七十八万九千下脉搏,庞大的数字背后你可知道坚持是什么?这些年来,为了给老人一个干净的生活环境,李梅彬夫妇每天坚持给老人洗被褥,老人十多年来从没长过痔疮。两位老人住的房间,通风,向阳,床头生活必需品一应俱全,老人伸手可及。这些事心中没有爱是做不来的。
李梅彬说:"遇上了就得扛下来,这不是一个儿子应尽的本分。”他认为这只是按良心做事,他还很清楚小时候父母怎么照顾他,只是报答。当孝敬源于自发,孝行成为习惯,而不是良心发现的一次冲动,而是扎根于心灵一以贯之的信念。李梅彬夫妇用时间改写:“久病床前真孝子。”他们全心全意地照顾,生活基本围着老人打转,从未出过远门,连邻里间的串门都很少,换来的是老人的脸色红润,笑容满面。
孝行也会传递,父母的言传身教,女儿李建养成了孝亲爱老的品格。从小有好吃的好用的先想着两位老人和父母,十分懂事。尊老爱幼的中华就是这样一代一代传承下来的,五千年来不断。
我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱做一些小事。大爱至简!