初看到这本书还是从同学手上看到的,尤其是那封面深深吸引了我:阳光透过厚厚的乌云照在偌大的河面上,河面上只有一条小船,小船上是一位渔翁。
《摆渡人》这本书写得是一位名叫迪伦的单亲女孩在探望久未谋面的父亲时遇到了车祸,死了。一位名叫崔斯坦的摆渡人摆渡了她,但在摆渡时对迪伦隐瞒了一个重要的真相——她自己已经死了。当迪伦已经安全穿过原野来到“天堂”,她知道自己已经死了,但崔斯坦早已离开了,迪伦决定自己穿过原野再活一次。
这篇小说令我印象最深的情节就是迪伦不甘心自己就这样死了,决定再活一次,乔布斯劝说她放弃时,她在心中提醒自己的那八个字:决心已下,义无反顾。这八个字不仅仅是迪伦对自己的提醒,也是我对自己的提醒,面对困难挫折时,当下了决心就不能退缩,身后就是万丈深渊,只能勇敢地向前闯。是啊,当我们想退缩时就想想这八个字。记得那一次我和同学一起比赛二人三足,当我看到对方已经领先我们一大截时,心中不禁想起了放弃的念头,但转头看向搭档时发现她还在努力着追赶着距离,被打动了,想起了:决心已下,义无反顾这八个字,既然在比赛前就下定决心夺得第一为什么还要想放弃呢?想到这我又鼓起了信心与搭档一起努力追赶距离。比赛结果我们虽然输了,但我为了夺第一的决心努力了,心中不禁不觉得那么低落了。
如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?倘若你不信命,还存有一份顽强,你不会消失在命运的深河里。